ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Закрытие иноагента «Мемориал» в России вызвало волну возмущений на Западе

Общество

11 ноября Генеральная прокуратура передала в Верховный суд РФ иск о ликвидации признанными иностранными агентами организаций «Мемориал».

Шумиха, связанная с закрытием организации «Мемориал»* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), которую подняли на Западе, построена на эмоциях и передергивании фактов. Финансирование организации из-за границы доказано, а в деятельности НКО суд нашел признаки политической агитации и пропаганды, поэтому торжествует буква закона. Об этом ФАН рассказали заслуженный юрист России Иван Соловьев и известный политический публицист Олег Лурье, комментируя новости о прекращении деятельности сообщества на территории России.

Ранее информационный интернет-ресурс «Голос Америки»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) в своем аккаунте опубликовал информацию, что Хельсинкская комиссия США встревожена попыткой уничтожить «Мемориал». Американская компания сообщила, что Совет Европы «глубоко озабочен», призывает российские власти прекратить ликвидацию НКО и отменить закон об иностранных агентах.

О «Мемориале» тревожится и финансируемое Правительством США «Радио Свобода»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), и прочие российские либеральные СМИ. Так, например, «Эхо Москвы» сообщает, что в поддержу «Мемориала» на улицы Берлина вышло около 50 немцев.

При этом русскоязычные пользователи интернета шутят над американскими и европейскими чиновниками, пытающимися вмешаться во внутренние дела России. Под публикациями они оставляют язвительные комментарии:

«Если Совет Европы призывает, значит, правильно делаем. Ликвидировать»;
«То есть в Йемене и Палестине все проблемы решены»;
«Поддерживаем действия властей»;
«Совет Европы признает, что «Мемориал» - их инструмент влияния на умы россиян. Так что этот выписанный ярлык дает властям России еще один повод закрыть «Мемориал»;
«Значит нужно не только ликвидировать, но и место его расположения известью засыпать - во избежание возобновления деятельности»;
«Совет Европы пытается защитить инвестиции. Бизнес, ничего личного»;
«А это тот же Совет Европы, который молчок на закрытие RT и «Спутник»;
«А мы призываем Совет Европы принять как можно больше беженцев из тех стран, что НАТО разбомбило. И еще призываем совет Европы воздействовать на Польшу, чтоб ее горе-вояки пропустили из Белоруссии беженцев в Европу».

По словам доктора юридических наук Ивана Соловьева, организация «Мемориал» в России стала символом успешного проекта западной пропаганды, ее закрытие вызвало боль у кураторов.

«Те, кто работал в «Мемориале», - до мозга костей западники. Они делали именно то, что было нужно Брюсселю и Вашингтону. Стоны западных СМИ связаны с тем, что в России, наконец-то, ликвидировали структуру, которая на протяжении многих лет была агентом влияния. «Мемориал» создали во времена развала СССР, чтобы очернить историю нашей страны. Со временем эта организация заматерела. Целью этого сообщества была дестабилизация обстановки в нашей стране. Жизнь показывает, что история - едина, а сотрудники «Мемориала» пытались выхватывать отдельные случаи, нередко перевирали их и из всего этого пытались писать свою историю», - высказал свое мнение профессор.

Общественный деятель напомнил, что «борцы с советским наследием» на поверку чаще всего оказываются людьми, которые не любят Россию. Он назвал подход к восприятию истории Родины лакмусовой бумагой, индикатором того, как гражданин относится собственной стране и ее народу.

«Никаких внятных аргументов у Запада против России уже не осталось. США пытаются продвигать на территории других стран свои странные «ценности», но давно дискредитировали себя, и их перестали слушать. Кризис в Соединенных Штатах и в странах Евросоюза очевиден. «Мемориал» когда-то был их оплотом на территории государства-конкурента. Он виделся им цитаделью собственной идеологии, самым успешным проектом. Факт финансирования из иностранных источников доказан. В НКО выявлены признаки политической деятельности. НКО «Мемориал» признана Минюстом РФ иностранным агентом. Проект рухнул. Это вполне естественно и законно. «Мемориал» был дорог его заграничным руководителям, им обидно», - резюмировал ученый-правовед.

Собеседник ФАН подчеркнул, что мы живем в правовом государстве - закон в нашей стране един для всех. Он заметил, что ликвидация «Мемориала» в России болезненна для Запада. Проект был напоминанием о девяностых - периоде, когда представители пятой колонны могли глумиться над национальным сознанием и чувством собственного достоинства россиян. Соловьев заключил, что упомянутые им времена давно кончились. Он добавил, что совсем скоро никто из добропорядочных граждан об организации «Мемориал» не вспомнит.

Специализирующийся на расследованиях журналист Олег Лурье высказал мнение, что западная информационная волна, связанная с закрытием организации «Мемориал», построена на спекуляциях. Он добавил, что в Соединенных Штатах в подобных ситуациях все решается достаточно жестко, просто и не подлежит обсуждению.

«Мемориал выполнял определенную историческую работу. Нельзя не согласиться, что со временем эта организация стала использоваться как пропагандистский ресурс. Подход к истории нашей страны сотрудников «Мемориала» был несколько специфичен. Чаще всего они вычленяли отдельные моменты и подавали историю нашего государства исключительно в негативном свете. Силовые структуры в нашей стране занимались не только репрессиями, хотя прошлое СССР хранит и тяжелые факты, которые вспоминать сегодня очень горько. Но государство боролось и с преступностью. Наши органы ловили шпионов. Сотрудники силовых структур совершали подвиги и отдавали свои жизни, защищая страну и народ... Вполне очевидно, что организация «Мемориал» несла российскому обществу определенно направленную политическую идеологию. Это была агитация, которая финансировалась из-за рубежа», - высказался собеседник ФАН.

Лурье подчеркнул, что деятельность «Мемориала» была политически мотивированной - это доказал суд. Он выразил мнение, что какие-либо рассуждения о заслугах сообщества или физического лица не позволяют им нарушать закон и не оправдывают их противоправных действий, поэтому закрытие упомянутой организации находится строго в правовом поле. Журналист уточнил, что все должны быть равны и «Мемориал» не может быть «равнее» остальных.

Деятельность организации «Мемориал» велась на территории России от имени разных юридических лиц. Центр «Мемориал» был признан иностранным агентом в 2014 году, а «Международный мемориал» - в 2016 году. Иск о ликвидации правозащитного центра подан прокуратурой Москвы в Мосгорсуд, а иск о ликвидации «Международного мемориала» по заявлению Генеральной прокуратуры рассматривал Верховный суд России. Так называемый правозащитный центр «Мемориал» являлся членом «Международного мемориала», но был зарегистрирован как отдельное юридическое лицо.

При осуществлении своей деятельности организация «Мемориал» скрывала факт того, что является иностранным агентом. С 2019 года она несколько раз привлекалась к административной ответственности. 11 ноября стало известно, что Генеральная прокуратура передала в Верховный суд РФ иск о ликвидации признанными иностранными агентами организаций «Мемориал». Документ был принят 9 ноября, его рассмотрят 25 ноября.

Ранее ФАН рассказал, почему Госдеп обвиняет Россию в «притеснении верующих». Рассуждения о «свободе вероисповедания» со стороны США - лишь способ политического давления на страны-конкуренты.

* Организация, выполняющая функции иностранного агента

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами