Лента
04 декабря 23:21
Все новости
Публицист Союстов: Украина «падает в пропасть» энергетического кризиса, созданного Зеленским
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина «падает в пропасть» энергетического кризиса, ставшего результатом деятельности правительства Владимира Зеленского. Перспектива на зиму 20212022 года у Киева складывается крайне нерадостная.

17 ноября минэнерго Белоруссии предупредило украинских коллег, что со следующего дня они прекращают поставки электроэнергии на Украину. Когда они будут возобновлены, в Минске не уточнили.

Для Киева эта информация прозвучала как тревожный набат. Несмотря на то, что импорт электроэнергии из Белоруссии покрывал лишь небольшую долю украинских потребностей, «отключение» белорусской электрогенерации на Украине ощутили сразу. В условиях и без того существующего дефицита электроэнергии украинские цены на электричество сразу рванули вверх. Неприятная ситуация для Киева усугублялась минимум еще тремя факторами: приближающимися зимними заморозками, сокращением светового дня и, разумеется, энергетическим кризисом. О последнем следует поговорить отдельно.

Решения проблемы просто нет

Более всего сейчас украинская энергосистема страдает от острой нехватки газа и угля. Решения этой проблемы у текущего украинского правительства просто нет.

14 ноября стало известно, что на Украине отключились 90% мощностей государственных ТЭС, в основном — из-за нехватки угля. Причем министр энергетики Украины Герман Галущенко опроверг ранее опубликованное украинской компанией «Центрэнерго» сообщение об импорте 1,5 млн тонн угля. Пока компания может получить только партию из США в 60 тысяч тонн, чего Украине хватит максимум на десять дней.

Публицист Союстов: Украина «падает в пропасть» энергетического кризиса, созданного Зеленским
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Ничем закончился широко разрекламированный Киевом проект по приобретению угля у Казахстана. «Внезапно» выяснилось, что Нур-Султану выгодней продавать уголь в Китай, где цена выше, а плечо доставки в разы короче. Кстати, даже если бы казахи решили поставлять уголь украинцам, его пришлось бы доставлять на Украину по территории «страны-агрессора» России, а это в Киеве считают неприемлемым условием.

Основные надежды на импорт угля украинское руководство сейчас возлагает на Польшу, но и здесь для Украины все непросто. Даже если забыть о политических расхождениях сторон (Варшава выступает категорически против «бандеризации»), остаются и иные факторы, способные заблокировать поставки угля из Польши на Украину. Например, в Польше сейчас, как и во всей Европе, ситуация в шаге от энергетического кризиса. Варшаве самой критически не хватает угля, что заставляет поляков закупать его… в Донбассе. Не напрямую, конечно, а через посредников. И все же — да, поляки используют донбасский уголь, которого Варшаве тоже не хватает. Поэтому, если поляки и станут уголь поставлять Украине, то исключительно в символических объемах.

В таких условиях веерные отключения электроэнергии на Украине становятся почти неизбежными. По словам украинского эксперта по энергетике Олега Попенко, такие отключения начнутся уже в ноябре.

«У нас не хватает газа, нет угля, и теперь последняя точка — остановлен импорт из Беларуси», — говорит Попенко.

По словам эксперта, также резко следует готовиться к росту тарифов на электроэнергию практически в три раза: с 3 до 9 гривен за киловатт!

Публицист Союстов: Украина «падает в пропасть» энергетического кризиса, созданного Зеленским
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Показательно, что все это происходит на фоне непрекращающегося стремления команды Владимира Зеленского заработать на собственном замерзающем населении. Одним из возможных мотивов репрессий украинских властей в отношении Виктора Медведчука могло быть стремление Зеленского и Ко «отжать» у главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» бизнес, связанный с транзитом газа и угля из России. Чтобы Кремль принял новые условия «игры», Медведчук фактически был взят в заложники под угрозой тюремного заключения.

Москва отвергла шантаж Зеленского. Поставки российского угля оказались переориентированы на Китай, где цена, как я уже говорил, выше. Также были отменены льготные цены на газ для самой Украины. Прекратились поставки Киеву донбасского угля, на схемах «виртуального» реверса которого из Польши также зарабатывала Банковая.

Благие пожелания и реальность

Кстати, на белорусском электричестве команда Зеленского тоже могла наживаться. Поставки электроэнергии из Белоруссии шли не через открытые тендерные закупки, а монопольно, через фирму-прокладку Vector Energy, которой Киев дал исключительное право поставок электричества на Украину. Vector Energy, в свою очередь, предоставляла электроэнергию из Белоруссии еще одной компании-прокладке — «Тет Групп». Как результат, украинским потребителям электричество доставалось по очень высокой цене в 150 долларов за мегаватт-час. По сообщениям украинских СМИ, Vector Energy, как и «Тет Групп», связана с главой пропрезидентской фракции Верховной рады «Слуга народа» Давидом Арахамией… Не исключено, что Белоруссия, и без того страдающая от «черной неблагодарности» Киева после инцидента с задержанием Романа Протасевича, просто не захотела продолжать оставаться источником дохода для окружения «Зе», из-за чего и заблокировала поставки электроэнергии на Украину.

Между прочим, глава «Тет Групп» Виталий Бутенко и экс-министр энергетики Украины Алексей Оржель уже ездили в Минск. Там они от имени украинских властей обещали не продлевать санкции против «Белавиа» и не вводить новые санкции в отношении Белоруссии, только бы Минск вернул поставки электроэнергии по схеме с Vector Energy. Минск эти мольбы проигнорировал. После чего Украина стала падать в «пропасть» энергетического кризиса.

Публицист Союстов: Украина «падает в пропасть» энергетического кризиса, созданного Зеленским
Федеральное агентство новостей /

Складывается ощущение, что текущая власть в Киеве просто не понимает масштаб приближающейся угрозы. Запасов газа в стране нет. С самого лета «Нафтогаз» отказывался вести переговоры с Россией, уповая на европейский биржевой рынок и ожидая снижения цены на газ. Однако осенью, как мы знаем, цена на газ в Европе закономерно выросла, достигнув 1000 долларов за кубометр. На пороге зимы «Нафтогаз» оказался в ситуации, когда все объемы поставляемого на европейский рынок газа давно законтрактованы. Мало того их не хватает самим европейцам, а дополнительные объемы газа можно купить только у посредников по совершенно сумасшедшим ценам, включающим в себя рыночную стоимость, а также маржу оператора.

Запасы угля на Украине тоже отсутствуют, а продолжение «виртуального» реверса из Польши все больше напоминает благие пожелания на фоне игнорирования печальной реальности.

Ранее Киев еще мог полагаться на «палочку-выручалочку», в роли которой выступали транзит газа из России и находившиеся в украинских хранилищах запасы газа, принадлежавшие европейским государствам. Но РФ и Европа давно устали от процветающего на Украине воровства газа. Сейчас газовый транзит из России сокращается, а Германия уже построила газовые хранилища на своей территории. С учетом этого озвученное 18 ноября Киевом предложение создать на базе сети газовых хранилищ Украины международный консорциум, чтобы Европа хранила газ в украинской ГТС, смотрится как неубедительная реклама мошенников, чьи приемы воровства всем давно известны. Даже если закрыть на это глаза, модель «международного консорциума» была бы уместна до 2015 года, в котором началось строительство «Северного потока — 2». Сейчас такая модель банально неактуальна, ибо необходимая инфраструктура для хранения газа уже существует в Европе.

Проще говоря, воровать газ Украине сейчас просто неоткуда.

Абсолютно рукотворное явление

Перспектива на зиму 20212022 года у Украины складывается нерадостная. Сначала начнут отключать предприятия и нежилые объекты. Это сразу ударит по экономике страны — многие люди лишатся заработка. Резкий рост тарифов добьет частный бизнес и вызовет резкий рост цен на все.

Публицист Союстов: Украина «падает в пропасть» энергетического кризиса, созданного Зеленским
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Остановка теплоснабжения грозит настоящей катастрофой. Запустить котельные в мороз будет просто невозможно — разорвутся трубы теплоснабжения, домов с автономным отоплением на Украине очень немного. Как следствие, Украина XXI века рискует вернуться к перспективе отопления жилых многоквартирных домов дровами.

Удивительно, но энергетический кризис на Украине в своей основе — абсолютно рукотворное явление. Надежды Киева шантажировать Кремль репрессиями в отношении Медведчука только усугубили и без того плохую ситуацию. Наконец, попытка Зеленского выслужиться перед Западом, побольнее пнув Минск в мае 2021-го, аукнулась Украине уничтожением отношений с Белоруссией, которая часто выступала донором электроэнергии.

За все лето 2021 года, несмотря на предостережения экспертов, Киев не сделал ничего, чтобы накопить хоть какие-то запасы энергоресурсов. Жалко ли нам Украину? Жалко. Руководство России, безусловно, готово помочь украинскому народу. И не раз это делало. Но у Москвы совершенно нет желания становиться источником доходов для режима Зеленского, который наживается на собственном населении. Похоже, энергетический кризис украинцам придется на сей раз преодолевать собственными силами, благо дрова на Украине пока еще имеются.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
2 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать