Публицист Щукин проанализировал данные по внешней торговле РФ за 2021 год

Результаты внешней торговли России за III квартал 2021 года впечатляют.

Опубликованы данные по внешней торговле РФ за январь - сентябрь и за III квартал 2021 года. Как и предполагалось, начавшийся еще в августе взлет мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары, которые остаются основой отечественного экспорта, придал этим цифрам более чем презентабельный вид. По крайней мере, в их бухгалтерской форме.

Из этих цифр следует, что период с июля по сентябрь дал нашей стране больший прирост экспортных доходов и профицитного сальдо внешнеторгового баланса, чем шесть месяцев первой половины текущего года. При этом данный прирост был обеспечен за счет сырьевых товаров: минеральных продуктов, на чью долю пришлось 54,07% от всего объема экспорта России в III квартале или 72,123 миллиарда долларов (за аналогичный период 2020 года - 46,65% или 36,69 миллиарда долларов, т. е. почти вдвое меньше), а также металлов и изделий из них - 13,94% от объема экспорта или 18,594 миллиарда долларов (за аналогичный период 2020 года - 10,61% или 8,345 миллиарда долларов - более чем в два раза меньше). Высокими остаются также доли химической продукции (прежде всего удобрений), продовольственных товаров (прежде всего зерна), «оборонки» и продажи драгоценных металлов (прежде всего золота). Так что не газом единым жива Россия (он сейчас, кстати, снова перевалил за отметку доллар/куб, и это «всерьез и надолго»).

И если практически по всему рынку сырьевых товаров ценовая конъюнктура сейчас более чем благоприятная, то про золото этого при всем желании сказать нельзя: цены на «царский металл» весьма жестко удерживаются Всемирным золотым советом (World Gold Counsil, WGC) в диапазоне 1800-1900 долларов за тройскую унцию (oz). По всем параметрам золото (и связанная с ним нефть) остается весьма недооцененным товаром. Тем не менее Россия с 1 апреля 2020 года, одновременно с началом антиковидных мер, отказалась от закупки физического золота в свои золото-валютные резервы и ежегодно поставляет на экспорт около 300 тонн этого драгоценного металла. Львиная доля этого объема уходит на Туманный Альбион - видимо, в обмен на отсутствие дискриминации прочего российского экспорта (как это делается, британские «партнеры» демонстрировали России очень долго и разнообразно: «дело Скрипалей», допинговые санкции от ВАДА, нефть по 40 долларов за баррель и так далее).

Еще одним важным моментом российской внешней торговли стал подписанный Владимиром Путиным закон, согласно которому с 1 июля 2021 года экспортеры не обязаны зачислять свою валютную выручку на российские счета, если продают товары, которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим. Из этого списка, разумеется, исключены нефть и газ, зато под его действие подпадает вывоз металлов (включая и золото), зерна, химической промышленности и т. д. Это своего рода компенсация металлургам и аграриям за повышенное налогообложение их прибылей правительством Михаила Мишустина/Андрея Белоусова.

В этой связи трудно сказать, обладает ли президент России даром предвидений и пророчеств, но следует признать, что необходимым и достаточным объемом информации для «управления по тенденциям» он владеет более чем уверенно. Кстати, многие оппоненты Кремля видят в данном путинском решении отсечение российской экономики и населения страны от дополнительных финансовых средств, которые могли быть направлены на реализацию различных инвестиционных проектов, на создание новых рабочих мест и на различные социальные нужды.

Но современная Россия - далеко не закрытая система, ее интересы и активы за пределами национальных границ в открытом медиапространстве существенно недооцениваются (вспомните известную фразу Путина «для детей» о том, что границы России нигде не заканчиваются). Поэтому я склонен к крамольной для многих критиков Кремля мысли о том, что «экспатриированные» доходы отечественных корпораций предназначены не для новых олигархических яхт, суперджетов, элитной недвижимости и спортивных клубов, сколько для защиты и продвижения российских интересов за рубежом. А с этой точки зрения куда интереснее даже не то, какой будет цена за проданные «партнерам» тонны нефти и кубы газа, а то, когда и сколько на эти вырученные деньги можно будет приобрести полезного для нашей страны по всему миру. И время в данном случае не ждет: скупой, как известно, платит дважды, глупый - всегда.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.