Политолог Межевич о победителе в противостоянии Минска и Брюсселя: Ставлю на Лукашенко

Общество

Почему в противостоянии Минска и Брюсселя у Белоруссии есть все шансы выйти победительницей, объяснил Николай Межевич.

Евросоюзу (ЕС) и Белоруссии в любом случае придется договариваться по вопросу миграционного кризиса, который сложился на польско-белорусской границе. Однако как будут проходить переговоры и насколько они затянутся - вопрос открытый. Противостояние Минска и Брюсселя превращается в торг, каждая сторона упорно стоит на своем, поэтому ситуация грозит затянуться. И шансы на победу в этом противостоянии у Александра Лукашенко выше, нежели у его конкурентов. Об этом в беседе с ФАН рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Николай Межевич.

По словам политолога, ситуация зашла в тупик, поскольку ни у Брюсселя, ни у Минска нет реальных рычагов давления друг на друга. Поэтому сейчас начнется игра «у кого выдержат нервы».

«Я думаю, что сторонам все-таки придется договориться, и какой-то механизм уже сейчас просматривается. На самом деле у Александра Лукашенко нет серьезных убеждений для Брюсселя в вопросе снятия с Белоруссии санкций, но и у Брюсселя нет серьезных возможностей надавить на Лукашенко. Здесь патовая ситуация, будем смотреть, у кого выдержат нервы. Я лично голосую за то, что нервы покрепче у Лукашенко. Он 27 лет занимает пост президента, а те мальчики и девочки, которые сейчас сидят в Брюсселе, 27 лет назад находились в подростково-переходном возрасте. Так что я ставлю на Александра Григорьевича», - высказался Межевич.

При этом политолог отметил, что, как бы ни пыталась Польша показать свою самостоятельность, даже миграционный кризис не заставит ее выйти из Евросоюза, поскольку она слишком зависит от денежных вливаний со стороны ЕС.

«При всем уважении к польской экономике, которая - не чета прибалтийской, без брюссельских денег Варшаве не обойтись. В ином случае там начнутся очень серьезные проблемы. К слову, анонсированное строительство «стены» на границе с Белоруссией не спасет ее от натиска нелегальных мигрантов. Ни одна стена, включая Великую Китайскую, никогда никого не защищала. И если сейчас эту стройку оплачивает сама Польша, то не надо ходить к гадалке, чтобы понять: в дальнейшем польские братья стрясут эти деньги с Брюсселя», - уверен политолог.

Николай Межевич уверен: Варшаве выгоден конфликт на границе, поскольку это дает ей шанс относительно безопасно примерить на себя роль героического спасителя Европы. Ведь для самой Польши нелегальные мигранты не представляют угрозы, потому что их конечная цель - Германия или Бельгия, где пособие по безработице больше, чем средняя польская зарплата.