Лента
04 декабря 12:54
Все новости
Врач Баринова рассказала о влиянии цинка на организм человека
freepik.com  / 

Один из важнейших микроэлементов для человеческого организма — цинк. Его вклад в работу всех систем и органов сложно переоценить. О влиянии цинка на здоровье человека в беседе с ФАН рассказала заведующая КДЛ Лаборатории НАКФФ Вера Баринова.

По словам специалиста, цинк — это второй по распространенности метал в организме человека, первое место занимает железо. В теле взрослого содержание цинка достигает 23 граммов. Он присутствует в костях, зубах, волосах, коже, печени, мышцах, лейкоцитах и яичках, а также входит в состав более сотни ферментов, включая те, которые участвуют в образовании РНК и ДНК.

«Присутствие цинка позволяет организму успешно регулировать деятельность нервной системы: в комплексе с витаминами группы В он благотворно влияет на память, внимание, улучшает настроение. Также данный микроэлемент повышает выработку антител, активизирует макрофаги и нейтрофилы, удаляет углекислоту из организма, тем самым способствует функциональности иммунной системы», — объяснила Баринова.

Значительную роль, по словам специалиста, цинк играет в жизни беременной женщины и будущего ребенка. Он позволяет снизить риск выкидыша и предупредить нарушения в развитии плода. Что важно в течение всего периода беременности цинк корректирует эстрогензависимые процессы.

Врач Баринова рассказала о влиянии цинка на организм человека
pixabay.com /

«Цинк имеет очень большое значение для нормальной работы половых желез. Он регулирует выработку половых гормонов, активность сперматозоидов, а также необходим для полового созревания и роста. К слову, обоняние, вкус и зрение тоже не обходятся без участия цинка. Еще он участвует в нормализации жирового обмена и регулировке уровня сахара в крови. Помимо прочего, цинк нужен для заживления ран, роста ногтей и волос, нормализации пищеварительного процесса и кроветворения», — рассказала врач.

Уровень этого микроэлемента в организме человека зависит от количества цинка, потребляемого с пищей. Для стабильной деятельности организма взрослому необходимо потреблять примерно 825 миллиграммов цинка в сутки. Причем его дефицит протекает бессимптомно и часто остается незамеченным, отметила Баринова. Поскольку такие неспецифические состояния, как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие, люди чаще всего связывают с усталостью или падением иммунитета. Им и в голову не приходит, что это может быть следствием дефицита цинка.

В то же время бездумный прием витаминов и макроэлементов может привести к очень нежелательным последствиям. Как объяснила нутрициолог, врач-эндокринолог Анастасия Тараско, чаще всего россияне превышают профилактическую дозировку и грешат приемом несочетаемых витаминов. Среди симптомов гипервитаминоза выпадение волос и проблемы с кожей.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать