ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аналитик Деев назвал сильные и слабые позиции «Газпрома» в мировых рейтингах

Общество

Артем Деев объяснил, по каким параметрам российская компания является мировым лидером, а в чем уступает конкурентам.

В России «Газпром» возглавил список крупнейших компаний, заработав за 2020 год 84,2 миллиарда долларов. Однако в зависимости от параметра рейтинга меняется и позиция российской компании на мировом рынке. Если по объемам добычи «Газпром» занимает первое место в мире, то по выручке он серьезно уступает конкурентам. Об этом в беседе с ФАН рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Как объяснил аналитик, список крупнейших нефтегазовых компаний в мире известен. И распределение мест зависит лишь от параметров, по которым эти компании оцениваются.

«Если смотреть на объемы добычи природного газа, то «Газпром» является лидером во всем мире. По капитализации же он входит в топ-10 компаний. По выручке в 2020 году у российского производителя нет шансов войти в список лучших, его обгоняют конкуренты: Phillips 66 (111 миллиардов долларов), «Лукойл» (115 миллиардов долларов), «Роснефть» (133 миллиардов долларов), Chevron (158 миллиардов долларов), ExxonMobil (290 миллиардов долларов), BP (300 миллиардов долларов), CNPC (350 миллиардов долларов), Royal Dutch Shell (390 миллиардов долларов), Sinopec (430 миллиардов долларов). У «Газпрома» же по итогам 2020 года выручка составила 84,2 миллиарда долларов в пересчете по курсу», - рассказал Деев.

Однако энергетический кризис в Европе, вызвавший рост цен на сырье и рост объема поставок, по словам эксперта, уже отразился на стоимости акций «Газпрома». В октябре они подошли к рекордному уровню за многие годы, но заветная отметка в 400 рублей за бумаги так и не была достигнута.

«В плане наращивания выручки компания от текущих цен не выигрывает, поскольку ценообразование не зависит от уровня биржевых цен, где стоимость достигает около 1000 долларов за 1000 кубометров. Ведь «Газпром» работает по долгосрочным контрактам, цены формируются в зависимости от динамики стоимости нефти на мировом рынке в течение предыдущего периода. Сейчас в Китай российский газ продается по цене ниже 200 долларов за 1000 кубов, а в Европу - по средней стоимости 270 долларов за 1000 кубов», - объяснил эксперт.

Получается, что при рекордных запасах сырья и при самом высоком в мире уровне производства «Газпром» проигрывает другим компаниям по капитализации. Кстати, немаловажную роль здесь играет высокая долговая нагрузка из-за таких дорогостоящих проектов, как «Сила Сибири» и «Северный поток - 2». При этом низкие цены продажи газа не дают компании шансов войти в список крупнейших организаций мира, подчеркнул Деев.

Газопровод «Сила Сибири» был запущен еще в 2019 году и с тех пор активно эксплуатируется. Проект «Северный поток - 2» еще только готовится к запуску, находясь в процессе получения сертификата. Однако в ноябре этого года сертификация «Северного потока - 2» была приостановлена. Представители Федерального сетевого агентства посчитали, что оператор магистрали Nord Stream 2 обязан иметь организационную форму, которая будет соответствовать актуальному законодательству ФРГ.