Лента
21 января 13:32
Все новости
Политолог Ищенко объяснил, почему Германия не откажется от «Северного потока — 2»
Prt Scr youtube.com  /  Украина • РУ

Германия не сможет усидеть на двух стульях: ей все-таки придется выбирать между США и Россией. В этом не сомневается политолог Ростислав Ищенко. Свою точку зрения эксперт озвучил в беседе с ФАН, комментируя стремление Польши заставить Германию остановить сертификацию «Северного потока — 2». По мнению политолога, большая часть германской политической элиты понимает, что отказ от запуска газопровода приведет к тяжелым экономическим последствиям.

«Если Германия выберет остаться в обойме США, тогда ей придется пройти путь Прибалтики и Украины. Да, они остановят «Северный поток — 2» и разорвут полностью сотрудничество с Россией, но тогда Германия пойдет по пути разорения и достаточно быстро превратится во второстепенное государство. Потому что армии у нее и так нет, но не будет еще экономики и финансов», — выразил свое мнение Ищенко.

Тем не менее делать точные прогнозы политолог остерегается. Во-первых, потому что в Германии есть политики, ориентированные на союз с США. Во-вторых, уверяет Ищенко, американская сторона не бездействует. Она продолжит давление как на Германию, так и на Евросоюз.

Политолог Ищенко объяснил, почему Германия не откажется от «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Пока что на данном этапе, судя по заявлениям немецких политиков, Германия дальше настроена работать и сертифицировать «Северный поток — 2». Ведь германский и европейский бизнес очень серьезно в это вложились. И те политики, которые зарубят этот проект, уничтожат миллиардные инвестиции, то есть собственный бизнес. Причем если Газпром уже отбивает вложенные деньги и скоро совсем их отобьет за счет того, что из-за неконструктивной европейской политики резко возросли цены на газ, то другие стороны, которые вложились и еще ждут прибыли за счет транспортировки газа, останутся ни с чем. А это немецкий, это европейский бизнес, и такие вещи не прощают», — резюмировал свою позицию Ищенко.

Накануне глава польского правительства Матеуш Моравецкий призвал ФРГ отказаться от покупки газа в России. Политик уверен, что Германия должна свернуть сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Ведь этот метод, по словам Моравецкого, лишит Москву «дополнительных доходов».

Вернуться назад
Комментировать