Коуч Бучацкая перечислила способы выбраться из финансовой ямы

Общество

Как не попасть в долговую яму и избежать финансовых ловушек, рассказала денежный коуч Марина Бучацкая.

Многим знакома ситуация, когда финансовый результат не соответствует ожиданиям. В лучшем случае это влечет незначительные убытки, но иногда ситуация может превратиться в так называемую финансовую яму - когда максимум прилагаемых усилий по ее преодолению не улучшает ситуацию, а оставляет ее без изменений или даже ухудшает положение. Как свести дебет с кредитом и пополнить личный бюджет, в беседе с ФАН рассказала денежный коуч Марина Бучацкая.

По словам специалиста, если все обычные методы уже испробованы, а денежные проблемы так и не решены, стоит задуматься о смене подходов и мышления в целом. Бучацкая рассказала, что есть несколько мер, которые помогут предотвратить попадание в финансовую ловушку и улучшить свое положение, если вы в ней уже оказались.

«Как ни странно, первым и основным советом будет - не искать легких решений. Под этим, конечно, не подразумевается намеренный поиск заведомо более сложных путей. Речь идет о том, что не стоит хвататься за очевидные и, как вам может показаться, простые пути решения. Например, такие как кредит или кредитная карта. Главная задача в этот момент - не останавливаться на поиске решений, даже если у вас уже есть какой-то вариант получить средства достаточно быстро. Нужно продолжить поиск и постараться найти вариант, более выгодный вам по условиям. В этом случае есть вероятность, что и второй найденный вариант окажется не самым подходящим - к примеру, взять в долг у знакомого или инвестора под высокий процент», - объяснила коуч.

Только список из нескольких возможных решений, по ее мнению, даст человеку возможность выбрать наиболее выгодное.

Надо также придерживаться принципа, что источников дохода должно быть как можно больше, подчеркнула специалист. Согласно исследованиям, у обеспеченных людей в среднем бывает до семи различных источников поступления средств и приумножения капитала. Но сразу бросаться во все тяжкие и распаляться не стоит. Для начала один-два дополнительных канала денежных поступлений уже улучшат финансовое положение и придадут уверенность для дальнейшего развития.

«В поиске таких дополнительных источников дохода поможет еще один полезный принцип, приобретающий с каждым днем все большую популярность и уже ставший трендом, - постоянное обучение и получение новых знаний. Совсем не обязательно, получив однажды профессию, всегда работать только в этой области. Наверняка круг ваших интересов - значительно шире. А с новыми знаниями появится возможность использовать эти направления не только в качестве хобби, но и как дополнительный заработок», - рассказала Бучацкая.

Для того чтобы была возможность избежать финансовых ошибок и составить взвешенный прогноз доходов и расходов в будущем, придется вести учет средств. По словам коуча, понимание, откуда деньги приходят и на что они тратятся, дает человеку возможность провести анализ и скорректировать свои действия. Также не лишней будет и консультация специалиста, он может подсказать хорошее и эффективное решение, которое доступно уже сегодня, но о котором человек пока просто не догадывается.

Помимо прочего, Марина Бучацкая рассказала, что существует ряд полезных финансовых привычек, которые являются первым шагом на пути к благосостоянию. В их числе - привычка тратить на себя 10-15% от дохода. Это, по мнению специалиста, формирует новое восприятие денег не как источника проблем, а как способа осуществления желаний.