ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Рар назвал две главные ошибки Украины с «Северным потоком - 2»

Общество

Киев, 17 ноября. Попытки Украины и дальше бороться против газопровода «Северный поток - 2» могут в итоге сыграть против нее самой.

Немецкий политолог Александр Рар уверен, что в случае с трубопроводом Киев совершает две серьезные ошибки, действуя совершенно непродуманно. Как подчеркивает эксперт, в первую очередь украинским властям нужно смириться с тем, что запуск «СП-2» в любом случае состоится, хотят они того или нет.

«Коллеги из Украины делают две большие ошибки, мне так кажется. Газопровод уже построен, его невозможно остановить. Не нужно такого ажиотажа вокруг этого вопроса», - уверен политолог.

По словам Рара, даже юридические тонкости, вроде необходимости найти отдельного оператора для газопровода, не смогут стать для этого серьезным препятствием. Разумеется, мнение Украины в данной ситуации тем более не будет иметь какого-то принципиального значения, особенно, накануне грядущей зимы, когда Европе будет очень нужен газ.

«По немецкому законодательству маленький кусочек этой трубы, который будет идти не через международные воды, а через воды Германии, должен иметь другого хозяина. Но оператор Nord Stream со своими адвокатами выйдет из положения, найдет фирму, которая будет за это отвечать. В Европе, да и на Украине предстоит очень холодная зима, это действительно так, к сожалению. Мне самому придется за этот газ платить, и я уже вижу, как подскочили цены», - объяснил аналитик в эфире программы «60 минут».

В то же время, отмечает политолог, попытки Украины помешать запуску «СП-2» могут навредить только ей самой и настроить против нее Германию. Как считает эксперт, в такой ситуации Берлин еще активнее будет заставлять Киев отказываться от газа и переходить на «зеленую» энергетику. И второй ошибкой украинских властей как раз и станет согласие на этот шаг в нынешних условиях.

«Новое правительство Германии будет требовать от Украины "зеленой сделки". Скажут: откажитесь от российского газа, мы его и так сколько нужно получаем. Вы переходите на ветряные генераторы, на солнечные батареи. И в этом немецкая политика будет очень жесткой и требовательной в отношении Украины», - подчеркнул политолог Александр Рар.

Ранее пользователи в Сети оценили озвученный в Киеве план Соединенных Штатов против запуска «Северного потока - 2».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!