ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Невролог Жуков объяснил, почему остеохондроз не требует особого лечения

Общество

Что делать, если поставлен диагноз «остеохондроз», рассказал врач-невролог, медицинский директор сети «Лахта Клиника» Никита Жуков.

Остеохондроз в большинстве случаев не требует особого лечения. Об этом в беседе с ФАН рассказал врач-невролог, медицинский директор сети «Лахта Клиника» Никита Жуков.

«Википедия» описывает остеохондроз как «термин-историзм в русской медицинской терминологии». Ранее врачи так называли дегенеративные изменения межпозвонкового диска. По словам специалиста, эти «изменения» являются естественными и встречаются практически у каждого человека.

«Остеохондроз есть фактически у всех людей. Сам по себе он не требует ни лечения, ни наблюдения. Так уж исторически сложилось в России, что остеохондроз считался заболеванием. По факту же, если вам делают рентген или МРТ и в заключении пишут «остеохондроз», это следует читать как «у вас просто обычный позвоночник», и точка», - подчеркнул специалист.

Как объяснил Жуков, если в процессе диагностики выявили грыжи межпозвонкового диска или секвестры, то лечение может потребоваться. Эти случаи, скорее, исключение, поскольку 93% грыж не требуют никаких действий вообще, тем более оперативного вмешательства.

«При болях в спине не надо сразу же самостоятельно бежать на МРТ. Достаточно просто посетить невролога. Если попадете к хорошему врачу, то, скорее всего, он вас не отправит на МРТ. Подавляющее большинство процедур МРТ, которые делаются у нас, абсолютно бесполезны. Головные боли, боли в спине, мигрени - это не показание сразу делать данную процедуру», - сказал Жуков.

К слову, боли в спине могут вызывать большое количество заболеваний, например, воспаление почек. Острая боль внизу живота или с одной стороны нижней части спины - это основные признаки наличия камней в почках. И в этом случае с походом к врачу лучше не затягивать.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!