ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Губернатор Оклахомы отменил приказ Пентагона об обязательной вакцинации сотрудников Нацгвардии

Общество

Командование военного ведомства сообщило, что намерено разобраться в ситуации.

Вашингтон, 14 ноября. Командование Пентагона пообещало «ответить» губернатору Оклахомы после того, как командование Национальной гвардии штата сообщило, что нарушит приказ Министерства обороны об обязательной вакцинации военнослужащих против COVID-19.

Представитель оборонного ведомства заявил, что ему «известно» о записке, которая была опубликована на этой неделе недавно назначенным генерал-адъютантом Национальной гвардии Оклахомы, в которой говорится, что командование не будет обеспечивать выполнение постановления Департамента по вакцинации среди своих военнослужащих.

«Нам известно о памятке, выпущенной генерал-адъютантом Оклахомы относительно вакцинации от COVID-19 для гвардейцев, и письме губернатора с просьбой об освобождении (от вакцинации). Мы ответим губернатору соответствующим образом. Тем не менее, министр обороны Ллойд Остин считает, что вакцинированные военнослужащие - это более готовые военнослужащие. Поэтому он приказал провести обязательную вакцинацию для всех сил, включая нашу Национальную гвардию, которая вносит значительный вклад в национальные миссии внутри страны и за рубежом», -заявил в интервью CNN представитель Пентагона Джон Кирби.

Бригадный генерал Томас Манчино заявил, что Национальная гвардия Оклахомы отклонила принятое в августе требование Министерства обороны о том, чтобы все военнослужащие прошли вакцинацию от коронавируса. В то же время, согласно памятке, в случае участия военнослужащих в операциях федерального уровня они должны быть вакцинированы.

Ранее губернатор-республиканец Оклахомы Кевин Ститт направил письмо министру обороны США Ллойду Остину с просьбой приостановить действие указов о вакцинации для членов Национальной гвардии штата.

«По нашим оценкам, более 800 гвардейцев Оклахомы не прививались от COVID-19 и не планируют этого делать. Это составляет 10% от общей численности Национальной гвардии Оклахомы. Со стороны федерального правительства безответственно возлагать на национальных гвардейцев Оклахомы обязательства по обязательной вакцинации, что потенциально может ограничить количество сотрудников, которых я могу призвать для оказания помощи штату во время чрезвычайной ситуации», - заявил Ститт.

Отказ от вакцинации бойцов Нацгвардии Оклахомы произошел на фоне решения федерального апелляционного суда о продлении приостановки указа президента Байдена об обязательной вакцинации работников, а также массовых исков, поданных против администрации Белого дома губернаторами 27 республиканских штатов. По их мнению, указ об обязательной вакцинации является антиконституционным и нарушает федеральное законодательство, так как решения о вакцинации находятся в юрисдикции властей штатов.