Эксперт расшифровал угрозы Лукашенко в адрес Евросоюза

Общество

Минск, 12 ноября. Член конституционной комиссии Белоруссии Александр Шпаковский объяснил, что стоит за обещанием Лукашенко перекрыть газопровод в Европу.

Ситуация с беженцами на границе Польши обострила конфликт между Брюсселем и Минском. Власти Евросоюза не только пытаются обвинить Белоруссию в разжигании миграционного кризиса в Европе, но и грозят стране новыми, еще более жесткими санкциями.

В частности, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже призвала страны ЕС утвердить расширенный пакет ограничений в отношении Республики Беларусь.

Разумеется, в Минске проигнорировать угрозы европейцев не могли. Президент Александр Лукашенко уже заявил, что страна обязана использовать все возможности, чтобы защитить собственный суверенитет.

«Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем», - подчеркнул белорусский лидер в ходе заседания правительства.

Лукашенко не исключил, что в качестве крайней меры Белоруссия может даже заблокировать газопровод «Ямал - Европа», который идет по ее территории.

Впрочем, некоторые эксперты поспешили заверить, что в действительности Белоруссия вряд ли станет мешать работе принадлежащего «Газпрому» трубопровода. В частности, член конституционной комиссии Белоруссии, директор аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский считает, что заявление Лукашенко стало всего лишь реакцией на угрозы Польши и всего Евросоюза.

«Дело в том, что Александр Лукашенко таким образом реагировал на ранее прозвучавшую угрозу со стороны Польши полностью перекрыть границу с Республикой Беларусь. То есть, не допускать грузы с Запада, следующие транзитом в Белоруссию или Россию, и не допускать в Европу грузы, идущие из Китая и РФ», - отмечает аналитик.

При этом эксперт убежден, что президент Белоруссии всего лишь озвучил возможные варианты развития событий, однако вряд ли Минск планирует реализовать их на практике.

«В связи с этим Лукашенко призвал подумать, до какого абсурда можно в итоге дойти. А если Минск перекроет газ, как это будет выглядеть? То есть, это было гипотетическое предположение, а вовсе не руководство к действию», - объяснил Александр Шпаковский в эфире программы «60 минут».

Тем не менее, пока Евросоюз не отказывается от планов усилить санкции в отношении Белоруссии. Однако в любом случае Брюссель может только предполагать, насколько жесткого ответа ему стоит ожидать от Минска.

Ранее стало известно, что белорусское энергетическое предприятие «Белэнерго» прекратило поставки электричества на территорию Украины.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!