Скорость глобального потепления достигла рекордных за 24 тысячи лет значений

Общество

Москва, 11 ноября. Команда американских ученых зафиксировала рекордно высокую скорость глобального потепления. Изменения климата сейчас происходят быстрее, чем 24 тыс. лет назад.

Специалисты из Университета Аризоны провели реконструкцию климата Земли совместно с коллегами из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, Вашингтонского Университета и Мичиганского Университета. Научная работа опубликована в журнале Nature.

«Эта реконструкция предполагает, что нынешние температуры беспрецедентны за 24 000 лет, а также то, что скорость глобального потепления, вызванного человеком, выше, чем все, что мы видели за это же время», - заявила доцент кафедры наук о земле Джессика Тирни.

Климатологи разработали карты глобальных изменений температуры в течение каждых 200 лет, в сумме охватив 24 000 лет. Для этого использовались два независимых набора данных - информация о температуре морских отложений и компьютерное моделирование климата.

Климатолог Олег Анисимов ранее предложил для предотвращения глобального потепления сократить во всем мире выбросы парниковых газов. В ином случае человечеству придется адаптироваться к таким изменениям.