Политолог Еремина оценила шансы Шотландии на выход из состава Великобритании

Общество

Шотландцы умеют ждать и выхода из состава Соединенного Королевства они добьются законным путем, несмотря ни на что.

Шотландцы умеют ждать и выхода из состава Соединенного Королевства они добьются законным путем. Такую позицию высказала доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Еремина. В интервью ФАН она сообщила, что в ближайшее время референдум шотландцам центральное правительство не одобрит. И для отказа у них есть причины.

«Во-первых, они говорят шотландцам, что невозможно проводить среди жителей одного поколения сразу два референдума по независимости, это слишком рано. Нужно, чтобы хотя бы прошло лет двадцать. Затягивание такое. Во-вторых, говорят в центральном правительстве, что COVID-19 у нас бушует. И какие уж тут референдумы. Ведь это не безопасно, и как можно решать что-то в этом бушующем море, когда вообще ничего не определено. И непонятно, как ситуация будет развиваться дальше после эпидемии», — объяснила свою точку зрения эксперт.

Однако шотландцев это не пугает. Еремеева прогнозирует, что за время ожидания следующего референдума шотландцы хорошо подготовятся не только внутри страны, но и укрепят свои отношения со странами Евросоюза.

«Шотландцы не торопятся. Они разумно взяли цикл большой. Они понимают, что нужно сделать все по закону максимально, чтобы не было никаких претензий ни у кого вообще. Поэтому они готовы тратить время, работать с избирателями, вносить свою позицию в Европейском союзе. У них же показательно остались представители в Европарламенте — это партия наблюдателей во фракции этнических регионалистов. То есть они даже участвуют в жизни Европарламента фактически. Их и не выгоняют из европейского пространства. Наоборот — пытаются их сохранить. Потому что их опыт очень важен. И конечно, отношение к Великобритании в Евросоюзе сейчас скорее отрицательное, что и поможет именно Шотландии», — высказала свою позицию Еремеева.

Напомним, что идея обретения независимости стала актуальной среди шотландцев возникла после выхода Великобритании из состава Евросоюза. Накануне первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что независимая Шотландия могла бы намного эффективнее вести борьбу с изменением климата. Шотландия «ни на дюйм не отклоняется от планов по обретению независимости», подчеркнула политик.