ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Явное превышение полномочий»: адвокат Швабауэр о похищении школьницы в Сергиевом Посаде из-за селфи

Общество

Юрист, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи при Совфеде РФ Анна Швабауэр прокомментировала ситуацию с похищением учащейся одной из школ Сергиева Посада ювенальными чиновниками после устного заявления классной руководительницы.

Москва, 3 ноября. Юрист, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи при Совфеде РФ Анна Швабауэр прокомментировала ситуацию с похищением учащейся одной из школ Сергиева Посада ювенальными чиновниками после устного заявления классной руководительницы.

Эксперты и журналисты в среду, 3 ноября, обсудили в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» полномочия ювенальных чиновников после ситуации с похищением школьницы из-за селфи в подмосковном Сергиевом Посаде. По мнению адвоката Анны Швабауэр, речь идет о проблеме толкования закона «Об основах системы профильной безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

«Весь беспредел, который сегодня творится в ювенальной сфере, творится на основе этого закона. Очевидно, что в данном случае ребенок не был безнадзорным, он был в школе, он был подконтрольным. То есть это ситуация широкого неадекватного толкования закона о безнадзорности. Это явное превышение должностных полномочий, и правоохранительные органы должны это расследовать. Это полный беспредел», — заявила Швабауэр.

Она напомнила, что сенатор Елена Мизулина четыре года назад провела статистическую работу и выяснила, что ежегодно около 300 тысяч детей проходят через так называемую систему профилактики безнадзорности. Детей отбирают по разным основаниям, в основном по закону о профилактике безнадзорности.

В завершении Швабауэр заявила, что родители детей, которые оказались в такой ситуации, должны отстаивать свои права. Она уточнила, что нередко после того, как им возвращают ребенка, взрослые опасаются огласки, и не хотят чтобы ситуация повторилась. Они и их дети переживают страшный шок, который остается на всю жизнь.

Напомним, школьницу в подмосковном Сергиевом Посаде чиновники ювенальной юстиции похитили прямо из школы и поместили в детский дом на основании устного заявления классного руководителя о «неприличном селфи». Девочка вернулась в семью только после того, как мать обратилась к журналистам и общественникам. В настоящее время по факту случившегося прокуратура проводит проверку.