ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Не ищите пятна на солнце! Колонка Александра Мясникова

Общество

Британский научный журнал BMJ опубликовал статью, в которой приводятся данные, что при клинических испытаниях вакцины Pfizer от COVID-19 имели место нарушения.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников в авторской колонке для ФАН отреагировал на сообщения СМИ, что испытания вакцины Pfizer от COVID-19 якобы проводились с нарушениями. Ранее британский научный журнал BMJ опубликовал статью, в которой приводились данные, что при испытаниях вакцины Pfizer имели место фальсификации части данных, а также раскрытие информации, кому введен препарат, а кому — плацебо. Кроме того, в статье утверждалось, что во время испытаний скрывались негативные побочные эффекты препарата.

При этом автор публикации сообщает, что нарушения были выявлены только в одной частной контрактной исследовательской организации Ventavia, которая работала всего с тысячей участников третьей фазы клинических испытаний. Общее число участников этой фазы испытаний Pfizer составляло около 45 тысяч добровольцев. Как пишет Telegram-канал о медицине «Смотровая военврача», «если говорить коротко, был нарушен протокол ослепления, то есть для персонала Ventavia было очевидно: кому ввели плацебо, кому — вакцину, нарушались правила маркировки и хранения вакцины». На других испытательных площадках нарушений зафиксировано не было.

По мнению Александра Мясникова, попытки дискредитировать самую массовую по применению западную вакцину — это просто подарок антипрививочникам-антиваксерам, ничего хорошего это не сулит. Свою позицию Мясников изложил в авторской колонке.

Напоминаем: мнения колумнистов могут не совпадать с позицией редакции ФАН.

Не сомневаюсь, что подобных расследований будет еще много, и даже уверен, что по крайней мере часть приведенной в британской статье информации — правда. Однако я настоятельно призываю всех: не ищите пятна на солнце! Думаю, не стоит обращать внимание на мелочи, особенно, когда мы говорим о вакцине Pfizer. Речь должна идти о том, что всего за семь месяцев был разработан уникальный препарат на совершенно новой, никогда до этого не использовавшейся платформе. Это огромное открытие, настоящий прорыв в медицине! Вот о чем надо говорить! Фактически эта вакцина положила начало появлению в мире нового класса препаратов.

Можно долго «жевать» тему каких-то нарушений, которые у Pfizer, не сомневаюсь, были. Но, думаю, те или иные недостатки можно найти в любой отрасли, особенно при создании чего-то нового. Знаете, никому не советую вникать, как делается колбаса: так мы можем найти много чего. Впрочем, надеюсь, что, даже если приведенная в британской статье информация подтвердится, вряд ли это будет иметь серьезные последствия.

А как врач — скажу: вакцине Pfizer можно доверять. И сейчас уже даже не так важно, как именно она была создана. Важно, что эта вакцина работает, ею привиты сотни миллионов людей. Без сомнения, Pfizer спас сотни и сотни тысяч жизней!

«Практика — критерий истины», — говаривал кто-то из великих. (Считается, что этот известный постулат в более развернутой форме был высказан Карлом Марксом в работе «Тезисы о Фейербахе». — Прим. ФАН).

Что касается статьи в британском журнале, о которой уже раструбили все СМИ, то, к великому сожалению, не сомневаюсь, что эта информация будет бить по имиджу всех вакцин. Наши антипрививочники только и ждут, чтобы все, что касается вакцинации, извините, обгадить. А тут такой «замечательный» подарок антиваксерам! Впрочем, не сомневаюсь, что они готовы что угодно высосать из пальца на эту тему, часто просто на ровном месте, а затем, извините, все это «выплевывать» в общественное пространство. Так что поводом больше — поводом меньше — уже значения не имеет.