Лента
19 января 11:24
Все новости
Экономисты Лобода и Сидоров: «Башнефть» демонстрирует впечатляющий рост добычи сырья
Global Look Press  /  Zamir Usmanov/Global Look Press

Впечатляющий рост добычи у компании «Башнефть» продолжится до конца года. Конъюнктура на мировом рынке нефти — очень благоприятная, считают опрошенные ФАН аналитики, экономисты и финансисты.

Максимальные темпы

Российские нефтяники продолжают увеличивать производство, отыгрывая падение прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистику ЦДУ ТЭК.

В октябре рост добычи ускорился в годовом сопоставлении до 8,5% после 7,5% в сентябре. Российские компании за месяц добыли 45,9 млн тонн нефти, а результат за 10 месяцев 2021-го составил 433,2 млн тонн (+0,9%).

Эксперты: Башнефть демонстрирует впечатляющий рост добычи нефти
pixabay.com /

Максимальные темпы роста в месячном выражении — у «Башнефти». Увеличение производства позитивно для всех компаний, но больше всего это может сказаться на инвестиционных перспективах «Башнефти», которая выступала одним из аутсайдеров во втором полугодии 2020-го и в первом полугодии 2021-го. Производство компании падало более чем на 40%. «Башнефть» расконсервирует добычные мощности опережающими темпами.

«Впечатляющий рост»

Топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода заметил, что впечатляющий рост добычи у компании «Башнефть» продолжится до конца года. Конъюнктура на мировом рынке нефти — очень благоприятная.

«Это значит, что именно сегодня сформировались все условия для опережающего восстановления капитализации компании. Вполне вероятно, что уже во второй половине ноября акция компании на Мосбирже вернется к отметке 1600 рублей, а к концу года достигнет уровня 1700 рублей. Корпоративное управление и связи с инвесторами у «Башнефти» соответствуют лучшим мировым практикам. Сегодня акции компании являются очень привлекательными для инвесторов», — заключил Андрей Лобода.

Основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров отметил — судя по динамике восстановления добычи сырья, цифры будут впечатляющими. На добыче компании наиболее сильно сказались условия сделки в рамках ОПЕК+ (по сравнению с другими компаниями сектора «Башнефть» снизила производство максимально).

«Поэтому акции серьезно снижались, начиная с конца прошлого года. Отчет за второй квартал показал резкий рост добычи, выручки и прибыли. По итогам третьего квартала показатели также вырастут, что позволит рассчитывать на дивиденды по итогам года. Пока прогнозируется, что дивдоходность составит порядка 11-12%», — заключил Федор Сидоров.

Эксперты: Башнефть демонстрирует впечатляющий рост добычи нефти
Global Look Press / Zamir Usmanov/Global Look Press

По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, у «Башнефти» много старых месторождений с низкодебитными скважинами, поэтому неудивительно, что компания сокращала добычу нефти именно за их счет. При низких ценах на сырье эти месторождения разрабатывать нерентабельно.

«Обыкновенные акции «Башнефти» довольно существенно недооценены по сравнению с российскими аналогами. Однако положительная для бизнеса компании новость о росте добычи нефти не повлияет на котировки акций «Башнефти». Это малоликвидная акция, а такие акции редко реагируют на операционные результаты компаний. Акция может дорасти до 1150-1160 рублей, однако для более существенного роста нужна какая-то более значимая новость от компании — например, о выплате дивидендов», — рассказала Наталья Мильчакова.

Ранее ФАН приводил мнение, согласно которому смена совета директоров «Башнефти» и их более эффективное взаимодействие с регионами России будут способствовать повышению эффективности операционной работы и росту дивидендных выплат акционерам. В текущем очень благоприятном для нефтяной промышленности году компания (в том числе за счет смены руководства) сможет компенсировать и понесенные ранее высокие расходы за пользование Варандейским терминалом. Капитализация компании имеет существенные основания для роста минимум на 5% к середине октября.

Вернуться назад
Комментировать