Лента
21 января 13:46
Все новости
Военный обозреватель Анпилогов рассказал, как флот РФ может использовать новые «Цирконы»
Федеральное агентство новостей  / 

Главной жертвой российских гиперзвуковых противокорабельных ракет могут стать «динозавры прошлой эпохи» — атомные авианосцы США. Именно на такие крупные и хорошо защищенные цели стоит расходовать гиперзвуковые ракеты, которые смогут прорвать даже самую мощную оборону авианосной ударной группы (АУГ). Уже в ближайшее время США могут утратить одно из своих самых эффективных вооружений, которое широко использовалось ими для «проекции силы» в локальных неядерных конфликтах.

«Ясени» получат «Цирконы»

По сообщению информационного агентства ТАСС со ссылкой на собственные источники, первым штатным подводным носителем гиперзвуковых противокорабельных ракет (ПКР) «Циркон» будет атомная подводная лодка (АПЛ) «Пермь» проекта 885М. Об этом журналистам сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе России.

АПЛ «Пермь» — подлодка проекта «Ясень-М», который был разработан как развитие проекта 885 «Ясень». В ВМФ РФ в строю находятся две подлодки этих проектов — головная «Северодвинск» и первая серийная «Казань». Всего же по программе строительства в состав российского военного флота должны войти еще семь таких субмарин — «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток».

Военный обозреватель Анпилогов: Как российский флот может использовать новые «Цирконы»
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

По планам «Пермь», стоящая четвертой в очереди на постройку и находящаяся на стапелях северодвинского Севмаша, будет спущена на воду в 2024 году. Передача подлодки ВМФ России запланирована на 2025 год.

4 октября 2021 года головная АПЛ проекта 885, «Северодвинск», впервые выполнила испытательные пуски ракет «Циркон» из надводного и подводного положений в акватории Белого моря. Пока что остается открытым вопрос о том, в какие сроки будут переоборудованы в носители «Цирконов» первые четыре подлодки проекта 885М — уже находящаяся в составе флота «Казань», проходящие испытания «Новосибирск» и «Красноярск» и достраивающийся «Архангельск». Однако, судя по всему, вдобавок к штатным «Ониксам» и «Калибрам» все эти новые российские подлодки получат в свой арсенал и гиперзвуковые «Цирконы».

«Русская рулетка»

Главным оружием США в локальных неядерных конфликтах ХХ века обосновано считались авианосные ударные группировки (АУГ), которые носили славу «неуязвимой дубины» Вашингтона. Похожую концепцию использования авианосцев имели и другие страны — члены НАТО, у которых они есть на вооружении, — Франция и Великобритания.

Но, справедливости ради, стоит упомянуть: во всех предыдущих военных конфликтах, где США использовали авианосцы, они воевали с гораздо более отсталым или значительно более слабым военным противником — армиями Ливии, Ирака или Югославии. А вот в случае примерного паритета военных возможностей, который наблюдался во время войны в Корее или же во Вьетнаме, морская авиация США несла тяжелые потери и часто не могла решить поставленных перед ней задач. Хотя поразить авианосец для противников США было практически невозможно.

Военный обозреватель Анпилогов: Как российский флот может использовать новые «Цирконы»
flickr.com / U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

Единственным способом каким-то образом достать авианосец внутри хорошо защищенного периметра АУГ всегда была идея обеспечить запуск средств поражения еще до обнаружения их авиакрылом или кораблями охранения АУГ.

В СССР для этих целей были разработаны и приняты на вооружение ПКР П-700 «Гранит» и более поздняя разработка — П-800 «Оникс». При дальности около 600 км у обоих типов ракет противостояние между АУГ и носителями ПКР всегда превращалось в игру в «кошки-мышки». С одной стороны, носителям ПКР для уверенного поражения АУГ нужно было все-таки заходить под ее смертельный защитный «зонтик», но, с другой стороны, защитному ордеру АУГ еще нужно было засечь носитель ПКР до момента запуска ракет, поскольку перехват их массового пуска был уже практически невозможным.

Именно из-за упора на скрытность запуска основными носителями «Гранитов» стали подводные лодки проекта 949А типа «Антей». Следующее поколение ПКР в СССР смогли сделать более легким и компактным — «Ониксы» весили всего три тонны против семи тонн у «Гранита». Поэтому более легкие «Ониксы» смогли, кроме подлодок, устанавливать на корабли «москитного» флота — такие как ракетные корабли проекта «Буян». Также носителями «Ониксов» стали корветы и фрегаты российского флота.

Военный обозреватель Анпилогов: Как российский флот может использовать новые «Цирконы»
wikipedia.org / Boevaya mashina / CC BY-SA 4.0

Подчеркну еще раз: попытка уничтожения АУГ с помощью ПКР прошлых поколений всегда была танцем вероятностей. Носителям ПКР неизбежно приходилось «заползать» под «купол смерти», который создавали авиакрыло и корабли охранения АУГ вокруг самого ценного актива группы — авианосца. А у охранного ордера АУГ была противоположная задача — ему необходимо было как можно раньше найти опасных соседей.

Для уверенного поражения авианосца приходилось использовать до 10 ракет в одном запуске, чтобы исключить их весьма вероятный перехват. Для прорыва обороны «Граниты» и «Ониксы» использовали различные тактики: полет на сверхнизкой высоте, маневрирование и уклонение от противоракет, динамическое распределение целей, тактика «волчьей стаи» для обмана систем ПВО.

Шансы на «русскую рулетку» действительно были неравными: уверенно поразить авианосец могли только специализированные охотники — такие как подлодки «Антей» или же уже упомянутые «Ясени». А вот для остальных носителей ПКР даже запустить ракеты в сторону авианосца было бы большой удачей, не говоря уже о его повреждении или уничтожении.

Военный обозреватель Анпилогов: Как российский флот может использовать новые «Цирконы»
wikipedia.org / Mil.ru/CC BY 4.0

Быстро все ракеты улетают вдаль!

Целью для новых российских гиперзвуковых ракет «Циркон» также должны стать авианосцы противника. С появлением быстрого и точного гиперзвукового оружия они все больше превращаются в «подсадных уток» или «вымирающих динозавров» из прошлой эпохи. В новом стратегическом раскладе ВМФ США могут полностью утратить преимущество, которое им обеспечивали АУГ.

В середине октября 2021 года британское издание The Telegraph опубликовало со ссылкой на свои источники в Пентагоне результаты военно-штабных игр, в которых оценивались возможности ВМФ США противостоять новому гиперзвуковому оружию России и Китая.

Как спрогнозировали специалисты военного ведомства США, у американского ВМФ нет никакого «противоядия» к новому российскому оружию: даже такое мощное военно-морское соединение, как авианосная ударная группа, не может гарантировать перехват массированного удара гиперзвуковыми противокорабельными ракетами.

«Главной целью гиперзвуковых ракет будут американские авианосцы. Это грозное оружие больше не сможет обеспечивать США превосходство, поскольку сейчас авианосцы превратились в «подсадные утки» для гиперзвуковых ракет», — говорится в этом докладе военного ведомства США.

В этих выкладках постулируется, что и российские, и китайские системы A2AD (создания зоны запрета доступа и маневра) имеют сильный акцент именно на уничтожение авианосных ударных групп. Однако в прошлом АУГ стран НАТО все-таки имела ненулевые шансы выжить даже зайдя под «зонтик» зоны A2AD, где она оказывалась в зоне действия противокорабельных ракет.

Но, как показало численное моделирование, новые российские «Цирконы» при массированном запуске гарантировано пробивают оборону АУГ и могут уверенно поразить главную цель — авианосец. Недаром весь 2021 год флот США испытывал свой новейший авианосец «Джералд Форд» серией трех последовательных мощных взрывов, имитирующих его атаку с помощью противокорабельных ракет. Последний взрыв был произведен примерно в 150 метрах от борта авианосца, но более близкого разрыва «Форд», судя по всему, без ущерба бы уже не выдержал.

Уже через каких-то три-четыре года у США из «военной колоды» исчезнет один из их главных козырей — авианосные ударные группы. После чего функции «мирового полицейского» Америке исполнять будет гораздо труднее, равно как и обеспечивать себе легкие победы в локальных конфликтах с использованием АУГ.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Вернуться назад
2 комментария