Лента
16 января 13:05
Все новости
Профессор Евгений Сатановский заявил, что Америка «катится в тартарары»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Проблемы, в которых сегодня многие в США винят президента Джо Байдена, зародились задолго до его прихода к власти. Таким мнением в беседе с ФАН поделился профессор, ученый-востоковед и экономист, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Сенатор-республиканец Рик Скотт назвал правление Джо Байдена настоящей катастрофой для США.

«Начиная с президентства [Барака] Обамы, Америка катится в тартарары. Все вещи, которые вменяют Байдену, начались до него и без него. Они зрели десятки лет. В 1990-е годы мы начали радостно ориентироваться на Соединенные Штаты в момент, когда они вступили в пору упадка. Многие до сих пор никак опомниться не могут», — сказал профессор.

Евгений Сатановский также отметил, что причины политического кризиса в американском обществе, на его взгляд, лежат намного глубже.

«Посмотрите на Америку довоенную, а также на рубеже XIX-XX веков, перечитайте Марка Твена и [Теодора] Драйзера — в Америке столько всего намешано. Замечательная книга Джона Голдберга «Либеральный фашизм» [рассматривает период] от Бенито Муссолини до Обамы. Автор писал задолго до прихода Байдена и даже [Дональда] Трампа к власти. Фашизм — это же национал-социалистическое движение. Именно поэтому Америка категорически против всех попыток российского руководства продвинуть в международных структурах инициативу осудить нацизм как явление. Понятно до какой степени эта тема была близка Соединенным Штатам и до [Второй мировой] войны, и после, и тем более сейчас», — высказал свою позицию собеседник ФАН.

Профессор Евгений Сатановский заявил, что Америка катится в тартарары
wikipedia.org / A.Savin / CC BY-SA 3.0

В завершение он привел конкретный пример того, как, по его мнению, в Соединенных Штатах проявляются давние проблемы в новом обличии.

«Просто все приобретает новые формы. Поклонники Black Lives Matter не менее опасны, чем «Ку-клукс-клан». Только говорить об это не принято», — резюмировал свою позицию президент научного центра «Институт Ближнего Востока».

Ранее политолог Александр Рудаков в беседе с ФАН назвал причины ослабления позиций США в мире. По его словам, Америка не смогла предложить своим геополитическим оппонентам привлекательную модель взаимоотношений.

Вернуться назад
Комментировать