Лента
29 января 17:11
Все новости
Политолог Родионов: «Дружбе Украины и Польши так или иначе придет конец»
Федеральное агентство новостей  / 

Когда нужно объединиться против России, все разногласия Польши и Украины быстро отодвигаются на второй план. Однако дружба против всегда недолговечна. Такую позицию в беседе с ФАН высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Конфликт Украины и Польши

Украинская сторона расценила как некорректные заявления заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка о дискриминации поляков по языковому и религиозному признакам. Об этом заявил представитель МИД Украины Олег Николенко.

«Использование подобных утверждений относительно положения польского сообщества на Украине по меньшей мере некорректно», — заявил он.

Политолог Родионов: Дружбе Украины и Польши так или иначе придет конец
wikipedia.org / DiscoverWithDima / CC BY-SA 4.0

По его словам, такое высказывание «вводит в заблуждение общества двух стран, не отражает реальное состояние дружеских и партнерских отношений Украины и Польши».

«Удивлены, что это заявление прозвучало на следующий день после успешного заседания в Варшаве консультационной комиссии по удовлетворению образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства на Украине. Комиссия подтвердила взаимопонимание и обоюдную открытость к конструктивному диалогу», — добавил Николенко.

Исторические счеты

Как отметил Дмитрий Родионов, на Украине проживает немало поляков, венгров, болгар, румын. По словам политолога, языковой закон на Украине препятствует свободному использованию родной речи национальных меньшинств.

«Что касается конкретно Польши, то у нее с Украиной, что называется, длительная история вопроса. Польша исторически рассматривала всю Украину как территорию своего влияния и плацдарм для противостояния с Россией, а Западную Украину — как свою территорию. После распада СССР Варшава официально никогда не предъявляла прав на нее, но это официально. В реальности в Польше немало реваншистов, мечтающих вернуть утраченные территории», — высказал свою позицию Дмитрий Родионов.

Политолог Родионов: Дружбе Украины и Польши так или иначе придет конец
pixabay.com /

По его мнению, именно эти два фактора: игнорирование прав нацменьшинств и прославление коллаборационистов — больше всего раздражают Варшаву. Как отметил собеседник, в Польше тоже широко распространены националистические настроения, направленные в том числе против украинцев.

«Но все это на бытовом уровне. Официально польские власти поддерживают майданные власти Украины (Польшу называют «адвокатом Украины») против России. Как показывает история, когда нужно объединиться против России, все разногласия быстро отодвигаются на второй план. Так что пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы Польша реально стала давить на Киев. Однако надо понимать, что дружба против всегда недолговечна, а дружба Украины и Польши и вовсе противоестественна. И рано или поздно ей придет конец», — резюмировал свою позицию Дмитрий Родионов.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица выразил надежду на исчезновение границы между странами. По его словам, в идеале разделения между государствами «не должно быть вообще».

Вернуться назад
Комментировать