ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Биолог Глазков дал оценку инциденту с депутатом Рашкиным и тушей лося

Общество

В беседе с ФАН кандидат биологических наук поделился нюансами «правильной» охоты и объяснил, почему сомневается в версии депутата.

Для охоты на лося нужна лицензия. В этом разрешении есть талоны, которые отрывают и заполняют при разделке туши животного. Этот документ дает право на законную транспортировку мяса. Любое отступление от правил — нарушение закона.

В беседе с ФАН кандидат биологических наук Павел Глазков поделился нюансами «правильной» охоты и объяснил, почему сомневается в версии депутата Валерия Рашкина. Парламентария поймали с тушей убитого лося в машине. Сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Валерий Рашкин объяснил, что лосятину обнаружил случайно во время прогулки в лесу. И добычу вез не домой на кухню, а в полицию на экспертизу. Однако эксперт в этом объяснении разглядел подвох.

«Если вдруг ты находишь тушу животного, ее не ты добыл, то ты все равно не имеешь право ее трогать. Ведь это собственность государства нашего. Как только ты кусок мяса отрезал от лося, положил его в рюкзак или в машину, в карман засунул и пошел, то все — ты автоматически становишься преступником. Действия попадают под статью 258 УК РФ. И все легенды, что я шел и нашел случайно — это не учитывается. Тем более легенда, что я положил и решил отвезти в участок полиции — это вообще детский лепет на лужайке. Это то же самое, что найти труп человека, положить его в машину и повезти в полицию, чтобы сдать, якобы нашел случайно. Понятно же, что надо полицию на место вызывать», — высказал свою позицию Глазков.

Сейчас возбуждено дело о незаконной охоте. Кроме мяса лося, в машине депутата правоохранители нашли топор и два ножа.