Лента
21 января 14:32
Все новости
Экономист Мильчакова: Польша предлагает России сделку за поддержку «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Польша, требуя у «Газпрома» пересмотра газового соглашения, предлагает России сделку за поддержку «Северного потока — 2». Об этом ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Обращение Польши

«Газпром» получил обращение польского нефтегазового концерна PGNiG о снижении цен на газ. Оно изучается. Об этом говорится в пресс-релизе российской компании.

Ранее PGNiG направил «Газпрому» письмо с просьбой снизить цену на поставляемый в Польшу газ, обосновав это беспрецедентным скачком на европейском оптовом рынке. Представители польского концерна просят изменить условия договора от 1996 года и учесть «текущую ситуацию» с энергоносителями в Европейском союзе.

Экономист Мильчакова: Польша предлагает России сделку за поддержку «Северного потока — 2»
pixabay.com /

Долгосрочное соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки до десяти миллиардов кубометров газа в год. Согласно условию «бери или плати» концерн обязан покупать не менее 8,7 миллиарда кубометров в год. Срок действия данного соглашения истекает в конце 2022 года. Польша не намерена его продлевать.

Сделка по «СП-2»

Наталья Мильчакова обратила внимание, что с такой просьбой (а точнее, требованием) к России (а точнее, к «Газпрому») обратилось руководство польской госкомпании PGNiG. Эта компания является партнером «Газпрома» по импорту российского газа, то есть газ в Польшу поставляет дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром экспорт», а приобретает его и распределяет потребителям PGNiG.

«А ведь PGNiG добилась от регулятора энергетического рынка ФРГ участия в сертификации «Северного потока — 2». Руководство Польши и PGNiG выступало против «Северного потока — 2», но нужно вспомнить некоторые особенности польского менталитета — там любят торговаться не менее сильно, чем в Турции. Польша в лице PGNiG предлагает России в лице «Газпрома» сделку: польская госкорпорация выступит за сертификацию немецким регулятором газопровода «Северный поток — 2» (или как минимум не будет возражать против нее), а «Газпром», в свою очередь, обеспечит Польше хорошую скидку на газ», — высказала свою позицию Наталья Мильчакова.

Экономист Мильчакова: Польша предлагает России сделку за поддержку «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По ее словам, в данном случае у Польши есть шанс выступить «благодетелем» всей Европы, потому что, если она получит скидку, то, вероятно, о более низких ценах на газ попросят и другие страны, которые буду вдохновлены возможным «успешным опытом» Польши. Интересно также, что ранее Польша через арбитражный суд смогла добиться от «Газпрома» пересмотра контрактной цены на газ, по которой приобретала газ у «Газпрома» еще в 2014 году, и заработала на этом 1,5 миллиарда долларов.

«Пока неясно, насколько это снижение цены окажется выгодным «Газпрому». Но если речь пойдет о сертификации «Северного потока — 2», то, возможно, некий компромисс по цене газа для Польши будет найден (возможно, что будет предоставлена скидка). Отметим также, что за 9 месяцев 2021 года Польша увеличила импорт российского газа на 10% к аналогичному периоду 2020 года. И это на фоне разговоров о том, что в будущем Польша собирается полностью отказаться от российского газа», — резюмировала свое мнение Наталья Мильчакова.

Президент России Владимир Путин ранее заявил о готовности стабилизировать мировой энергетический рынок. Он также призвал власти обеспечить дополнительные объемы предложения по топливу на Санкт-Петербургской бирже.

Вернуться назад
6 комментариев