Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: Горловка без Безлера, Крым во тьме, школьники с пятерками

Новости Новороссии: Горловка без Безлера, Крым во тьме, школьники с пятерками

13:57  27 Ноября 2014  /обновлено: 19:36  27 Октября 2015
17061

В Донбасс идет восьмой конвой с российской гуманитарной помощью

В Донбасс идет восьмой конвой с российской гуманитарной помощью Новости Новороссии 27 ноября. Продолжаются обстрелы Донецка, обстреляна миссия ОБСЕ, в Горловке запретили «самостийные» рынки и «подозрительную» гуманитарку, конец «семикомандирщины», Украина обесточила Крым, донбасским школьникам «не светит» 12 баллов в аттестатах.

«Горячее» перемирие

В Донецке и его окрестностях, несмотря на сохраняемый в целом режим перемирия, не прекращаются локальные боестолкновения и «взаимные» обстрелы между ополченцами и украинскими частями. Ополченцы сообщают, что украинские силовики продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка. Под контролем украинских «киборгов» по-прежнему остается часть терминалов многострадального Донецкого аэропорта, который не хочет отдавать ни одна из противоборствующих сторон. Ополчение сообщает, что за сутки в Донбассе погибли 13 мирных жителей, информация о разрушениях инфраструктуры уточняется. Также ополченцы сообщают, что украинская артиллерия обстреляла позиции войск ДНР из самоходной гаубицы «Нона» в районе Никишино. Перестрелка произошла в районе Макеевки (Черемушки-Гвардейка) в четверг рано утром, очевидцы рассказали, что была слышна канонада. А ночью украинские артиллеристы нанесли несколько ударов из самоходной гаубицы «Нона» по позициям ополчения в районе Никишино. Мариуполь, который контролируют украинская армия и Нацгвардия, по периметру окружен силами ополчения. Ополченцы сообщили, что ими были атакованы несколько блокпостов украинских войск и Нацгвардии. В районе Бахмутки силы ополчения накрыли из миномётов и РСЗО «Град» несколько блокпостов Нацгвардии. О жертвах и раненых не сообщается.

Кто стрелял в ОБСЕ?

Миссия ОБСЕ попала под обстрел на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщается в ежедневном докладе специальной мониторинговой группы ОБСЕ за 26 ноября. Как сообщили в ОБСЕ, около полудня в среду патруль из трёх наблюдателей миссии ехал в сопровождении украинских военнослужащих. Маршрут бронированной машины ОБСЕ проходил между украинскими блокпостами в двух километрах от Кирово (в 50-55 км к северо-востоку от Донецка). В 12.10 представители миссии вышли из машины, и в тот же момент по ним был открыт огонь. Сначала сотрудников ОБСЕ обстреляли из гранатомёта, снаряд разорвался примерно в 150 м от них. Тут же, в непосредственной близости от машины, разорвались несколько 23-мм зенитных снарядов. Наблюдателям удалось на машине покинуть место обстрела, никто из них не пострадал. Кто именно вел обстрел, в докладе не сообщается.

Горловка после Безлера

Власти Горловки будут бороться со стихийной торговлей и закрывать «самостийные» рынки. Об этом сообщила пресс-служба ДНР. Как сообщили представители ДНР, цель подобных мер – противодействие возможному возникновению эпидемий среди горловчан. В горсовете Горловки рассказали, что для борьбы с нелегальными торговцами уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители местных властей, а также сотрудники управления ветеринарной медицины, СЭС, правоохранительных органов и налоговой инспекции. Также будет пресекаться несанкционированная раздача «подозрительной» гуманитарной помощи. «Случалось, что под видом гуманитарной помощи выдавали половину кочана капусты, несколько морковин, несколько картофелин. Стараемся с этим бороться. Ведь это может быть и провокацией со стороны противника. Пытаются нас здесь спровоцировать на голодные бунты», — объяснил эти меры представитель горсовета Олег Губанов. По словам Губанова, в Горловке нормально налажена официальная раздача гумпомощи. А вот получая подозрительную «гуманитарку» неизвестно от кого, горловчане рискуют рискуют заболеть опасными инфекционными заболеваниями, объяснил он. Ранее сообщалось, что в Донбасс идет восьмой конвой с российской гуманитарной помощью, часть которой безусловно будет доставлена в Горловку. Ранее в Горловке чуть ли не вся полнота власти принадлежала «полевому командиру» Игорю Безлеру, который, несмотря на слухи о его жестоких расправах с противником, пользовался уважением среди местного населения. По неподтвержденным сведениям, Безлер заботился о жителях, по мере сил снабжал нуждающихся продовольствием и даже организовал в городе что-то вроде раздачи пенсий и социальных пособий, хотя неизвестно, из каких источников он брал на это деньги. Однако после контактов Безлера с журналистами телеканала Коломойского, следствием чего стало появление скандального сюжета на украинском ТВ, популярный командир ушел в отставку и, по слухам, в настоящее время находится в Крыму.

Конец «семикомандирщины»

Ополчение Донецкой народной республики будет преобразовано в «корпус народной милиции», а с «семикомандирщиной» будет покончено, заявил секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский на встрече со студентами Донецкого университета. «Все формирования, которые образовались в течение последних месяцев, вошли в состав корпуса народной милиции и подчиняются единому руководству. Уже нет «семикомандирщины», о которой мы говорили», — отметил Ходаковский. При этом секретарь совбеза ДНР признал, что есть еще командиры, которые не признают единоначалия и действуют сами по себе, отказываясь подчиняться кому бы то ни было. Но такие подразделения, которых не более 30%, будут разоружаться, пообещал он.

Новости образования

С 1 января 2015 года все школы и вузы самопровозглашенной Донецкой народной республики перейдут на российские стандарты образования. С нового года во всех учебных заведениях ДНР преподавание будет вестись на русском языке и в соответствии с российскими стандартами. При этом в самопровозглашенной республике ощущается острый дефицит российских учебников и новой учебно-методической литературы. Министерство образования и науки ДНР уже получило из России в качестве гуманитарной помощи 12,8 тонн российских школьных учебников, методических пособий и канцелярских товаров, однако этого явно недостаточно, сетуют педагоги Донбасса. Минобразования ДНР намерено восполнить дефицит, организовав выпуск новых учебников и пособий в своих типографиях. Что касается старых украинских учебников, то их будут оценивать на предмет соответствия российским стандартам, и те книги, которые признают пригодными, будут еще некоторое время использоваться. Тем временем в школах и вузах Донбасса полным ходом идет переквалификация преподавательского состава. Подготовкой учителей к работе в новых условиях занимается донецкий Институт повышения квалификации. Особое внимание будет уделено переподготовке славистов и историков, отметили в министерстве. Кроме того, теперь донецким школьникам придется привыкать к российским стандартам оценок – их знания и поведение будут оценивать по пятибалльной системе, а не по 12-балльной, принятой на Украине. По-новому заживут не только школы, но и вузы Донбасса, которые отказались «эвакуироваться» по приказу из Киева. Так, отказались покинуть родные стены и выехать на Украину в полном составе коллективы двух донецких вузов. Патриотами оказались члены коллективов расположенного в Донецке Украинского государственного научно-исследовательского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела («УкрНИМИ») и Донецкого госуниверситета управления. Эти учебные заведения отказались передислоцироваться в Киев и Мариуполь соответственно, чего от них требовали из Киева. В начале ноября президент Украины Петр Порошенко отменил ранее принятый закон об особом статусе Донбасса. После этого был издан указ, предписывающий всем госучреждениям, предприятиям и организациям вывезти из ДНР и ЛНР всё имущество и документацию, а также «эвакуировать» всех сотрудников. Как сообщили в министерстве образования ДНР, в «УкрНИМИ» за переезд в Киев проголосовал всего один человек, в ДонГУУ тоже не захотели покидать родные стены и переезжать в Мариуполь, хотя там есть филиал вуза. Отметим, ранее Украина уже заявила, что не будет признавать дипломы, выданные на территории ДНР и ЛНР, а поскольку эти республики являются непризнанными на международном уровне, то, скорее всего, у выпускников донбасских вузов трудности с трудоустройством возникнут и за границей. Эта перспектива заставила многих студентов и сотрудников вузов Донбасса перевестись в учебные учреждения на подконтрольной киевским властям территории Украины.

Крым во тьме

Украина отключила три ЛЭП, питающих электроэнергией Крым, вследствие чего часть территории полуострова погрузилась во тьму. В настоящее время Крым подключен только к одной высоковольтной сети Каховка — Джанкой, также идущей с территории Украины. В связи с этим с 26 ноября в Крыму вновь пришлось ввести график аварийных веерных отключений электроэнергии. Как сообщили представители энергетической компании Украины ДТЭК, причиной отключения трех линий, питающих Крым, стал дефицит энергомощностей в объединенной энергетической системе. Кроме того, одна линия потребовала срочного ремонта. Введение лимитированной подачи электроэнергии сразу же сказалось на энергоснабжении Крыма: временно обесточенными оказались некоторые районы Симферополя и других крымских городов и поселков. Электроснабжение Крыма, который в настоящее время является частью России, на 70% обеспечивается за счет украинских поставщиков. В случае аварийных отключений предусмотрено снабжение Крыма электроэнергией, вырабатываемой собственными генераторами общей мощностью до 250 МВт и тремя мобильными газотурбинными электростанциями общей мощностью до 300 МВт. Однако этой энергии для полуострова явно недостаточно, и в сентябре Крыму уже пришлось пережить веерные отключения электричества.

Алексей Громов
Закрыть