Лента
17 января 07:19
Все новости
Протоиерей Орской епархии ответил на критику РПЦ со стороны Невзорова
vk.com  /  Псковская епархия Русской Православной Церкви

Санкт-Петербург, 27 октября. Секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря, протоиерей Сергий Баранов высказался о заявлении журналиста Александра Невзорова о случаях педофилии среди священнослужителей не только на Западе, но и якобы в российском православии.

Любые «некрасивые вещи» происходят не только в западной церкви, но и где угодно. Более того, проявление греха может встречаться в любых сферах деятельности человека. Поднятая Невзоровым проблема связана с чрезвычайными отдельными случаями, которые выходят за рамки морали, но журналист представляет это как норму для церкви.

«И тут его нечестность и непорядочность, потому что это не норма для церкви. В церкви есть своя юриспруденция, институт церковного суда, есть отлучение, лишение сана. Это говорит о том, что церковь неравнодушна и что-то делает», — заявил протоиерей Сергий Баранов во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Не так давно Невзоров озвучил идею «крестового похода» против священников-педофилов, но стоит понять истинную природу его мотивации. Она может исходить не столько из переживаний о судьбе церкви, сколько из ненависти. Вероятно, скандально известный журналист ищет новые поводы, чтобы зацепить священнослужителей.

«Если он борется за чистоту церкви, то тут мы с ним соратники. Но у нас разная мотивация. Его мотивация – ненависть в сторону церкви, а у нас — печаль. Потому что у него это рождает ненависть, а у нас — боль», — подчеркнул духовник.

РПЦ действует исходя их благих побуждений, борется с греховностью и всегда следит за соблюдением православных канонов. Церковь — организм, который может заболеть грехом, однако священнослужители исходят из того, что всегда нужно быть порядочным, и не остается равнодушной к проблеме.

Вернуться назад
Комментировать