Лента
02 декабря 19:00
Все новости
Ученый Мхитарян заявила о способности коронавируса провоцировать болезнь Альцгеймера
pixabay.com  /  PD

Санкт-Петербург, 27 октября. Коронавирусная инфекция может приводить к серьезным заболеваниям головного мозга. Такое заявление сделала заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных расстройств Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова Элен Мхитарян.

Люди, у которых до пандемии были какие-то изменения в головном мозге, находятся в группе риска по COVID-19. Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 может спровоцировать у них развитие деменции, а также привести к болезни Альцгеймера, отметила она во время круглого стола «Восстановление после COVID-19. Как минимизировать последствия болезни и провести грамотную реабилитацию?».

«Не сам ковид приводит к деменции, если у пациента были изменения какие-то минимальные, то нужен пусковой фактор, в данном случае коронавирус и является пусковым фактором», — отметила Мхитарян.

В данный момент побороть распространение коронавирусной инфекции можно только при помощи вакцинации. В России прививку от этой инфекции делают одной из четырех вакцин. Это «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Записаться на процедуру можно через портал «Госуслуги», а также в регистратуре поликлиники.

Не так давно стало известно, что заражение коронавирусной инфекцией увеличивает количество неправильно свернутых белков в другие клетки. Это способствует развитию болезней мозга. Также инфекция может повреждать и центральную нервную систему спустя несколько лет после заражения.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать