Лента
02 декабря 12:50
Все новости
Политолог Серенко: После бегства США из Афганистана в разрушенной стране вероятен голод
ZUMAPRESS.com / XinHua  /  Nicolas Economou / Stringer

В Афганистане с наступлением холодов может разразиться гуманитарная катастрофа. Уже сейчас каждая вторая семья там голодает. Об этом ФАН рассказал политолог Андрей Серенко, комментируя прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН.

Ранее специалисты Всемирной продовольственной программы заявили, что истощение и голод угрожают примерно 23 миллионам жителей Афганистана. Острый дефицит продовольствия может обрушиться на регион уже в ноябре.

Руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко рассказал, что в Афганистане действительно большие проблемы с продовольствием. По его словам, нехватку пищи испытывают все: гражданское городское население, представители движения «Талибан»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), крестьяне. Собеседник ФАН пояснил, что в уходящем году в Афганистане была сильная засуха, которая уничтожила урожай в половине провинций. На природные факторы наложились политический и экономический кризис: в стране подобного не было очень давно.

«Ситуация в Афганистане уже катастрофическая. Многие источники сообщают с места, что не менее 50% населения в стране живет за гранью бедности, они голодают. Мука — главный продукт афганцев, для них «еда» — это простая лепешка и чашка чая. Но и этого у многих просто нет. Люди имеют возможность поесть всего раз в день. Некоторые семьи вынуждены продавать детей, чтобы прокормить оставшуюся часть семьи. Родители выводят их на рынок и продают. Девочка стоит десять тысяч афгани, мальчик — 20 тысяч. Не будем забывать про пандемию. COVID-19 свирепствует на Ближнем Востоке, смертность среди афганцев высокая», — высказал свое мнение политолог.

По словам эксперта, отчасти катализатором происходящего послужил внезапный уход из страны американцев. Боевые действия талибов, развал старой системы управления и несовершенный новый аппарат власти усугубили проблемы.

«Чиновники и солдаты, которые обладают какими-то знаниями, боятся нового правительства и прячутся. Аппарат управления формировать крайне трудно, а старые институты разрушены. Захватившие власть силы не в состоянии регулярно выплачивать зарплаты, работать и восстанавливать государство некому. Продовольственных запасов в Афганистане просто нет. Внешнее финансирование со стороны стран-сателлитов США, которое составляло около половины бюджета страны, прекратилось сразу же после вывода американского контингента. Денег больше нет, и предоставить их в необходимом количестве пока не готов никто», — делится своим мнением Серенко.

Политолог Серенко: После бегства США из Афганистана в разрушенной стране вероятен голод
army.mil / US Army

Специалист по Ближнему Востоку обратил внимание, что, по его мнению, сегодня Афганистан оказался в положении колонии Пакистана, так как значительная часть талибов подчиняется Исламабаду. Он поделился информацией: из страны вывозят американские доллары, заменяя их пакистанскими рупиями.

«Из Афганистана сегодня активно вывозятся ресурсы: металлолом, дерево, полезные ископаемые, поделочный камень и драгоценности. При этом в Пакистане, который играет в этом процессе роль координатора, свой кризис, помочь Афганистану он не может. Даже международная гуманитарная помощь, которую теоретически может оказать международное сообщество, дойдет до простых людей в последнюю очередь в виде жалких остатков. Ее станут продавать на рынках, мы наблюдали подобное после того, как приходила помощь из Ирана и Узбекистана. Положение в Афганистане крайне тяжелое, в стране все запущено, а население огромно», — резюмировал свою позицию Серенко.

Собеседник ФАН подчеркнул, что талибы не контролируют всей территории государства полностью. Он назвал ситуацию «старинным проклятием афганских правителей», так как, по его словам, еще никогда Кабул не мог управлять всей страной: на окраинах Афганистана всегда есть вооруженная оппозиция, которая пытается свергнуть существующий режим. Сегодня в роли оппозиции там выступают боевики ИГИЛ2 (террористическая организация, запрещена на территории РФ).

Эксперт предположил, что зимой в Афганистане вероятны голод и народные волнения. Он добавил, что новое правительство Кабула должно срочно строить «мосты» и договариваться с другими странами.

Ранее ФАН рассказал, о ядерной доктрине Китая. Эксперт спрогнозировал, как и когда может начаться ядерная война в Тихоокеанском регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории России.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать