Лента
28 ноября 20:23
Все новости
Популяризатор космонавтики Цуканов назвал причины пуска «Союзов» с Куру
 /  Федеральное агентство новостей

Москва, 26 октября. Россия перенесет часть пусков на космодром Куру во Французской Гвинее. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время онлайн-брифинга в МИА «Россия сегодня».

По словам руководителя корпорации, на 2022 год запланировано четыре пуска ракеты «Союз» с космодрома в Южной Америке. Рогозин также отметил, что там может быть реализована часть федеральной космической программы.

«Мы, скорее всего, будем загружать этот стартовый комплекс, в том числе и своими федеральными пусками. У нас есть интерес. Это уникальная точка на экваторе, удобная для выведения полезных нагрузок», — сказал он.

Популяризатор космонавтики Цуканов назвал причины пуска «Союзов» с Куру
Федеральное агентство новостей

Грузоподъемность и российские разработки

По словам популяризатора космонавтики и представителя сообщества «Советский космос» Максима Цуканова, перенос действительно связан с местонахождением космодрома, который располагается близко к экватору. Из-за этого ракета может поднять больше груза.

«Сложно сказать точную причину. Возможно, у нас не готовы стартовые комплексы, чтобы запустить ракеты на Восточном или Байконуре. Но я хочу сказать, что запуски во Французской Гвинее с космодрома Куру более выгодны в плане грузоподъемности. Дело в том, что космодром находится ближе к экватору, и грузоподъемность ракеты становится выше — можно поднять больше груза», — сказал Цуканов.

Специалист отметил, что по этим же причинам России интересен и плавучий космодром Морской старт. Он также может приблизиться к экватору. В Гвианский космический центре реализовано сразу несколько российских разработок в космической сфере, поэтому он может быть использован и в будущем.

«Вообще, если есть договоренность с Европейским космическим агентством, почему бы и не запускать? Там наш стартовый комплекс для нашей ракеты, там наша уникальная мобильная башня обслуживания (МБО). Она впервые была сделана нами для космодрома Куру и затем была повторена на космодроме Восточный для обслуживания ракет на старте. Если есть договоренности с Европейским космическим агентством, я не вижу ничего плохого в том, что мы будем запускать свою ракету на своем стартовом столе в другом месте», — подытожил Цуканов.

Космодром Куру, или Гвианский космический центр, находится вблизи северного побережья Южной Америки. Он используется странами Европы, в основном Европейским космическим агентством (ESA) и национальным центром космических исследований Франции (CNES). В декабре 2020 года российская ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с космодрома: она вывела на орбиту спутник Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye.

Вернуться назад
Комментировать