Лента
27 ноября 11:38
Все новости
Военный эксперт Карасев: Украина получила от США зеленый свет на обстрелы Донбасса
Федеральное агентство новостей  / 

Из Донбасса приходят тревожные новости. По данным Министерства иностранных дел ДНР, накануне ночью Вооруженные силы Украины попытались захватить населенный пункт Старомарьевка в Тельмановском районе. В свою очередь, представительство республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что под огнем киевских силовиков оказался поселок Тельманово. Огонь по нему велся со стороны населенного пункта Гранитное, который находится под контролем ВСУ.

Последний месяц ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе начала обострятся. По данным народных милиций ДНР и ЛНР, украинская армия возобновила обстрелы мирных населенных пунктов, а также начала активно применять беспилотные летательные аппараты. Ситуация накалилась до предела после того, как киевские силовики захватили в плен представителя ЛНР в СЦКК.

Кроме того, накануне ночью Вооруженные силы Украины предприняли попытку захватить населенный пункт Старомарьевка в Тельмановском районе. После того, как планы Киева провалились, армия Украины начала обстреливать поселок районного значения — Тельманово — с применением запрещенной Минскими соглашениями артиллерии калибром 122 мм. Отметим, что данный поселок не обстреливался с 2015 года.

Военный эксперт Карасев: Украина получила от США зеленый свет на обстрелы Донбасса
Народные новости / Дмитрий Астрахань

В результате обстрела обесточено 12 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались больница, школа, котельная и более 350 потребителей. Также зафиксировано попадание снаряда на территорию водоканала по адресу ул. Ленина, 297. Помимо этого, зафиксированы повреждения остекления по адресам: ул. Ленина, 37 и ул. Ленина, 39. В результате обстрела в населенном пункте Новая Марьевка (Тельмановский район) повреждено остекление жилого дома по адресу ул. Центральная, 39.

Стоит заметить, что населенный пункт Старомарьевка с 2014 года находится под контролем Донецкой Народной Республики, и, чтобы организовать на него атаку, необходимо форсировать реку Кальмиус. Также заметим, что именно на данном участке фронта линия разграничения находится в непосредственной близости от границы с Российской Федерацией. Проще говоря, от фронта до границы всего чуть более 30 километров.

Военный эксперт Владимир Карасев рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, почему, по его мнению, ситуация на линии фронта обострилась. Специалист связал это с недавним визитом в Киев главы Пентагона Ллойда Остина. Кроме того, Украина получила от США зеленый свет на обстрелы и захват населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Военный эксперт Карасев: Украина получила от США зеленый свет на обстрелы Донбасса
Народные новости / Дмитрий Астрахань

«Ответ простой: обострение произошло после визита на Украину министра обороны США Ллойда Остина. Киеву привезли военную помощь на 60 миллионов долларов. Кроме того, Украине дали зеленый свет. Я могу спрогнозировать, что попытки заходить в нейтральные села и поселки со стороны ВСУ будут еще более активными. Они уже и так во многие зоны зашли, нарушая минские договоренности», — высказал свою позицию собеседник ФАН.

Владимир Карасев также отметил тот факт, что киевские власти уже давно перестали выполнять комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

«Я считаю, что украинская сторона уже давно не придерживается Минских соглашений, поэтому необходимо гарантам «нормандского формата» сделать заявления о том, что Киев вышел из «Минска-2». Кроме того, нужно дать народным милициям ЛНР и ДНР возможность восстановить историческую справедливость», — резюмировал Владимир Карасев.

Ранее ФАН сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский готовится к обострению конфликта в Донбассе и продолжает зачищать информационное поле.

Вернуться назад
7 комментариев