Лента
05 декабря 01:57
Все новости
Политолог Жаров: Энергокризис поменяет власть во многих странах Евросоюза
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетический кризис из-за «неправильного» ценообразования на газовом рынке затронет большинство стран Евросоюза. Такую точку зрения высказал политолог Максим Жаров.

Зависимость от газа

Европейский союз слишком сильно зависит от потребления газа. При этом зависимость от его импорта только увеличивается в последние годы, несмотря на усилия Еврокомиссии, ЕС необходимо сломать эту тенденцию. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на внеочередном совете министров энергетики стран ЕС.

«Мы по-прежнему слишком зависим от газа. Несмотря на все наши усилия, зависимость от импорта газа только выросла за последние годы. Нам необходимо развернуть этот тренд», — заявила она.

Политолог Жаров: Энергокризис в Европе поменяет власть во многих странах Евросоюза
pixabay.com /

ЕС в настоящее время импортирует порядка 90% потребляемого им голубого топлива. Основной его поставщик — Россия.

Смена власти

Как отметил Максим Жаров, насильственный «зеленый энергопереход», который сам себе устроил Евросоюз, привел к катастрофической трансформации европейского газового рынка. Фантастически высокие цены на газ вызвали череду банкротств энергетических компаний в Германии, Испании, Великобритании.

«Немцы и испанцы на днях предложили вернуться внутри ЕС к действовавшим ранее правилам формирования цен на рынке, однако девять других членов ЕС заблокировали эту инициативу. Предстоящая зима по прогнозам ожидается в Европе холодной, поэтому энергетический кризис из-за «неправильного» ценообразования на газовом рынке затронет большинство стран ЕС, в связи с чем во многих из них может поменяться действующая власть», — высказал свое мнение Максим Жаров.

Политолог Жаров: Энергокризис в Европе поменяет власть во многих странах Евросоюза
pixabay.com / PD

По данным издания The Wall Street Journal, компании энергетического сектора с начала текущего года показали колоссальный рост. Акции организаций увеличились в цене на 54%. Только за последний месяц ценные бумаги энергетических компаний выросли на 19%. Вкладчики, инвестировавшие в экологически чистые энергокомпании, упустили шанс извлечь прибыль, уверены аналитики издания.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать