Лента
27 ноября 21:34
Все новости
США заявили о пересмотре процесса нормализации отношений между Израилем и Суданом
state.gov  /  U.S. Department of State

Вашингтон, 26 октября. Госдепартамент США заявил о возможном пересмотре нормализации отношений между Израилем и Суданом на фоне совершенного накануне государственного переворота в африканской стране.

«Многие партнеры, с которыми мы сейчас разговаривали, выразили аналогичную степень тревоги, озабоченности и осуждения того, что происходило в Хартуме», — сказал пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс.

По его словам, в нынешних условиях некоторые международные файлы, включая споры вокруг эфиопской плотины «Возрождение» (Хидасэ), требуют пересмотра со стороны властей США. Под вопросом теперь и процесс сближения Хартума с Тель-Авивом. Нормализация отношений, заявил Прайс, нуждается в срочной переоценке.

«Мы и Израиль очень внимательно следим за тем, что произойдет в ближайшие часы и в ближайшие дни. Я пока не хотел бы вдаваться в подробности», — добавил он.

Ранее пресс-секретарь Госдепа объявил, что США приостанавливают оказание помощи Судану в размере 700 млн долларов после военного переворота. По его словам, эти средства предназначались для поддержки перехода страны к демократии, в то время как Вашингтон разрабатывает дальнейшую стратегию и программы для Хартума. Однако арест правительственных чиновников и других политических лидеров, включая премьер-министра Абдаллы Хамдока, подрывает данный процесс. Прайс призвал к немедленному восстановлению правительства под руководством гражданских деятелей.

«Мы признаем законное недовольство темпами перехода, но увольнение официальных лиц и роспуск властных институтов нарушают конституционную декларацию Судана и противоречат демократическим устремлениям народа. Военные должны немедленно освободить и обеспечить безопасность всех задержанных политических деятелей и полностью восстановить гражданское переходное правительство», — заключил Прайс.

Накануне главнокомандующий ВС и бывший председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан выступил с обращением к народу, в котором обозначил будущие цели страны после роспуска верховных институтов власти. При этом защиту от вмешательства Запада во внутренние дела восточноафриканского государства он назвал одной из главных задач нового переходного правительства.

Вернуться назад
Комментировать