Лента
30 ноября 09:31
Все новости
Политолог Киреев объяснил провал президента США Байдена в Средней Азии
Федеральное агентство новостей  / 

Беспомощность Соединенных Штатов в вопросах «Северного потока — 2» и Афганистана — это следствие общей беспомощности Вашингтона. Такое мнение в беседе с ФАН высказал политолог Владимир Киреев.

«Байден слаб»

Политические обозреватели Рики Гилл и Рассел Берман в статье для The National Interest обвинили американского президента Джо Байдена в «слабости», которая стала для Вашингтона причиной двух внешнеполитических поражений. Так, их возмутило, что президент США «позволил» России достроить «Северный поток — 2». Они назвали этот факт «жалкой капитуляцией».

«Джо Байден баллотировался в президенты как ястреб (сторонник эскалации с Россией. — Прим. ФАН), пообещав жестко ответить на проступки Кремля. Тем не менее его администрация оказалась неожиданной удачей для Москвы, а энергетическая политика — первым провалом», — говорится в статье.

Обозреватели назвали это решение «странным» в контексте внутренней политики.

«Безоговорочная отмена трубопровода Keystone XL и подавление американского нефтегазового сектора отправили энергетическую независимость в прошлое, что идет на пользу Путину, а также наносит ущерб нашей национальной безопасности», — говорится в статье.

Политолог Киреев о двух провалах Байдена: США выглядят беспомощной стороной
Федеральное агентство новостей /

Вторым поражением американского лидера авторы назвали реакцию Москвы на обращение Соединенных Штатов к странам Средней Азии по поводу возможностей базирования американских войск.

«Россия дала понять, что не потерпит размещения военных объектов США в Узбекистане или Киргизии. Москва даже осмелилась предложить размещение американских войск на российских базах в Средней Азии», — удивились авторы.

Украина не отвечает интересам США

Как отметил Владимир Киреев, американские политологи консервативного направления сформулировали претензии к Байдену, неспособному организовать давление на Россию и разместить военные базы после ухода из Афганистана в Средней Азии. Кроме того, заметна смена приоритетов американской внешней политики. С европейского направления на Юго-Восточную Азию. Вместо СССР эпохи холодной войны основным противником США в мире становится Китай.

«Поэтому содержать огромную армию вдали от основного театра действий в Европе, как и брать расходы на содержание союзников, не играющих первостепенной роли, Украина более не отвечает американским интересам. И здесь это не ошибка Джозефа Байдена, а как раз его достижение. Он перенес силы на основное направление внешней политики. А с размещением военных баз в Средней Азии действительно получается провал. Это отражение общей слабости позиции США в регионе», — пояснил Владимир Киреев.

Политолог Киреев о двух провалах Байдена: США выглядят беспомощной стороной
Личная страница в ВК /

Он заметил, что после ухода из Афганистана США выглядят беспомощной страной. Это следствие проявления общей слабости США в регионе. Более того, происходит общий упадок влияния США в мире. И это уже не связано со слабой политикой Байдена, считает эксперт.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад
Комментировать