Лента
27 ноября 20:55
Все новости
Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Перед зданием посольства России в Киеве прошла акция против «политики искусственной изоляции жителей ДНР и ЛНР». Участники протеста заявили, что регионы якобы остались без адекватной медицинской помощи во время пандемии COVID-19. Организаторами выступили местные активисты, предположительно, финансируемые структурами Джорджа Сороса. Они изображали «беженцев из Донбасса» и отчаянно пытались разжалобить украинских репортеров. Корреспондент ФАН посмотрела этот спектакль.

Время от времени перед посольством России в Киеве проходят целые спектакли в виде акций протеста. Как правило, их спонсируют западные фонды. Чаще всего сюда приходят немногочисленные крымские татары. Они живут в Киеве, вероятно, только на гранты, поэтому вынуждены отрабатывать их рассказами о «жутких преследованиях татар в Крыму» и подвергаться насмешкам собратьев с полуострова.

Но на этот раз к российскому посольству пришли члены сразу двух организаций, по некоторым данным, финансируемых структурами Джорджа Сороса, — «Украинского народного совета Донецкой и Луганской областей» и «Востока SOS».

Главная цель киевских грантополучателей — воспользоваться увеличением заболеваемости жителей ЛНР и ДНР коронавирусом и раздуть из мухи слона рассказами украинским СМИ, какой ужас творится в республиках Донбасса. Как сообщила ФАН соучредитель «Восток SOS» Александра Дворецкая, участники акции намерены привлечь внимание к «гуманитарной катастрофе, происходящей из-за пандемии СOVID-19 в Донецкой и Луганской областях». Причем даже в несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия.

«Жители Донбасса не имеют доступа к медикаментам, вакцинации, медицинским услугам. Там совершенно нет никаких вакцин. Жители Донбасса не имеют возможности даже выехать, чтобы посетить своих родственников и близких. Эти люди остаются за высоким забором, через который они не могут попасть на Украину, чтобы вакцинироваться. Их оставляют там умирать», — с надрывом вещала Дворецкая для местных телеканалов.

Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Импровизированный митинг перед посольством РФ вел Константин Реуцкий — исполнительный директор «Восток SOS». Он трагически указывал на заранее изготовленные плакаты — на них были изображены якобы морги в ЛНР и ДНР.

«Там, на неподконтрольных территориях, в больницах коридоры буквально забиты больными коронавирусом, морги переполнены, а на кладбищах не успевают выкапывать могилы! Люди умирают десятками, и у родственников на Украине нет возможности с ними попрощаться через закрытые КПВВ»,  — громко причитал Реуцкий.

Ему вторила его заместитель Дворецкая, которая рассказала киевским журналистам, что, оказывается, на территории республик якобы нет ни одного пункта вакцинации от коронавируса.

«То есть те донбасцы, кто нуждается в срочной медпомощи, не могут ее получить. Ведь там нет ни одного пункта вакцинации! Мы требуем от Донецка и Луганска открыть КПВВ, чтобы люди получили доступ к медпомощи, а международные организации провели мониторинг этой ситуации», — выступила Дворецкая.

Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Чтобы усилить эффект от своего выступления, организаторы акции выложили перед забором российского посольства завернутые в полиэтилен символические «трупы жителей Донбасса», которые якобы не успевают хоронить. Именно в такие пакеты, согласно развешанным на заборе посольства фотографиям, из-за перегруженности моргов складывают трупы жертв коронавируса в коридорах и дворах донбасских больниц. Участники протеста не забывали также активно демонстрировать СМИ плакаты с антироссийскими лозунгами.

Вся эта бурная деятельность была рассчитана на журналистов и тех украинцев, кто привык верить так называемым правозащитникам на слово. Однако перед выходом на акцию участникам стоило проверить информацию хотя бы в Сети.

Из открытых данных, предоставленных руководством ЛНР и ДНР, очевидно, что никакой коронавирусной трагедии (в масштабах, каких расписали ее перед посольством РФ) в республиках нет. По последним данным минздрава ДНР, в республике с начала эпидемии (то есть за 1,5 года) выявлено более 80 тысяч случаев коронавируса, 6,6 тысячи человек умерли. На данный момент заболеваемость в республике составляет около тысячи человек в сутки.

Для сравнения — на Украине заболеваемость превышает 23 тысячи человек в сутки. То есть ситуация в ЛНР и ДНР значительно лучше, чем на подконтрольной Киеву территории. Выступление «Украинского народного совета Донецкой и Луганской областей» и «Востока SOS» можно назвать голословным шоу для журналистов.

Особенно нагло «правозащитники» врали по поводу вакцин, которых якобы нет в Донбассе. По данным минздрава ДНР, прививки от коронавируса сделали уже более 200 тысяч жителей республики. И в ЛНР, и в ДНР открыты десятки пунктов вакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт», процесс идет своим чередом.

Но сообщать такую правду журналистам киевским «правозащитникам» из «Восток SOS» невыгодно. Их задача — продвигать в массы позицию, которой придерживаются их вероятные западные спонсоры.

Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Акция закончилась многочисленными телеинтервью, в которых представители «Восток SOS» выступали в роли «экспертов» и «беженцев» с территорий ЛНР и ДНР. Однако даже беглый анализ сайта организации «Восток SOS» позволил корреспонденту ФАН убедиться, что ни одного реального жителя Донбасса, судя по всему, на акции не было. Все, кто ими представлялся, оказались работниками грантовой организации.

А украинские власти весьма благосклонно настроены в отношении таких спектаклей у посольства РФ. Ведь далеко не все украинцы вникают в статистические тонкости или проверяют в интернете данные. Многих из них вполне устроит «правда» о том, что за линией соприкосновения «происходит настоящий кошмар и люди умирают тысячами». Ведь на фоне такой «правды» как-то легче воспринимается отчаянное положение с коронавирусом на самой Украине, а также с тарифами ЖКХ, дикой стоимостью жизни и прочим. Как гласит известная украинская поговорка: у соседа корова сдохла — мелочь, а приятно.

Обращаем внимание читателей, колонка киевского корреспондента — это ее личное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции ФАН.

Вернуться назад
1 комментарий