Лента
29 ноября 15:09
Все новости
Житель Гонконга Карманов рассказал о ядерной доктрине Китая и спрогнозировал мировую войну
Global Look Press  /  Wu Xiaoling/Xinhua

Знаменитый российский публицист рассказал, что из себя представляет ядерный щит КНР и на чем основана военная доктрина Пекина. Руслан Карманов, проживающий на юге Китая и ведущий там преподавательскую деятельность, в эксклюзивном интервью ФАН рассказал о том, как в Поднебесной переплетаются древняя философия и суперсовременные технологии, правда и вымысел, а также предположил, как и где может начаться ядерный апокалипсис.

Ранее президент США пообещал, что его страна «защитит» Тайвань в случае применения силы со стороны Китая. Джо Байден сообщил, что уверен в превосходстве мощи армии США над Россией и КНР.

Лидер Китая, Си Цзиньпин, собирается объединить Китай и Тайвань до 2035 года. В свою очередь известный политический деятель Тайваня, Цай Инвэнь, заявила, что объединения не будет, а министр обороны острова Цю Гочжэн сообщил, что обострение между Китаем и Тайванем «достигло максимума».

Не всю информацию следует принимать за чистую монету

Эксперт по Китаю Руслан Карманов предупредил, что говорить о ядерном щите КНР и китайской военной доктрине можно только с определенной долей вероятности. Китайцы тщательно скрывают свой ядерный потенциал, а засекреченное учебное пособие для специалистов ракетных войск Народно-освободительной армии Китая, которое неизвестным образом попало в США и было там переведено и обнародовано, вполне могло быть специально подброшено Вашингтону контрразведкой Пекина. В Поднебесной, по словам респондента ФАН, чтят традиции. Одной из популярных книг у комсостава китайских военнослужащих является трактат Сунь-Цзы «Искусство войны», написанный 2500 лет назад.

«Военный бюджет Китая, как и в других странах, год от года увеличивается. За 30 лет он вырос приблизительно в 20 раз и сегодня составляет около 200 миллиардов долларов. Народно-освободительная армия Китая современна, эффективна и являет собой мощную силу. Правительство КНР предполагает, что к 2050 году армия Китая станет самой сильной в мире. Председатель ЦККПК Мао Цзэдун в 1957 году заявил, что Китай должен иметь атомную бомбу. Он назвал ее бумажным тигром, имея в виду, что обладание ядерным оружием более важно в психологическом плане, так как позволяет разговаривать с Западом на равных. Первые успешные испытания атомной бомбы Китай провел в 1964 году при поддержке СССР. В 1992 году Пекин подписал договор «О нераспространении ядерного оружия», в котором был закреплен статус Китая как ядерной державы наряду с Россией, США, Францией и Великобританией», — сделал краткий экскурс в историю преподаватель из Гонконга.

Собеседник ФАН отметил, что ядерная доктрина Китая не подразумевает применение ядерного оружия первыми. Более того, если верить украденному американцами документу, при нападении ракетно-ядерные силы Китая должны «повысить готовность ядерных сил и провести учения, чтобы противник отказался от нападения». Прим этом, по словам эксперта, по официальной версии Китай держит свои боезаряды в хранилищах, а не на носителях.

Компартия Китая: правительство и командование

«Коммунистическая партия Китая, руководящая роль которой закреплена в Конституции КНР, сразу же после создания атомного оружия задекларировала его оборонительный характер. Китайская ядерная доктрина подразумевает сдерживание. Предполагаются исключительно ответные удары на применение оружия массового поражения, необязательно ядерного, в случае нападения на территорию КНР. Разрешить ядерный удар может только высшее командование, то есть на атаку ядерными ракетами прямой приказ отдает Си Цзиньпин. Формально это делает Центральный военный совет, в который входят семь человек. При этом доктрина подразумевает, что Китай должен иметь возможность нанести противнику сокрушительный ущерб в ответном ударе, то есть ядерное оружие КНР после атаки врага должно сохранить боеспособность. Целью ответного удара станут военные базы, промышленные города и транспортные узлы», — пояснил публицист.

Собеседник ФАН уточнил, что в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) служат более двух миллионов человек. Этих сил достаточно, чтобы пресечь любое наземное вторжение в КНР без использования ядерных зарядов. Он обратил внимание, что ядерное вооружение армии Китая имеет наземную, морскую и воздушную составляющие, которые, помимо нанесения удара по противнику, выполняют и защитные функции. Их осуществляют системы для предупреждения о ракетном нападении, они следят за космосом, ведут разведку и способны уничтожать не только летательные аппараты, но и космические объекты.

Житель Гонконга рассказал о ядерной доктрине Китая и спрогнозировал мировую войну
Global Look Press / Deng Hua/Xinhua

Заветы Мао Цзэдуна и опыт Ким Чен Ына

«Наземные атомные войска называются «Вторым артиллерийским корпусом», их представляет «Дуньфэн», серия китайских баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности. В НАТО они известны как DF. Мао Цзэдун в свое время сказал, что «Восточный ветер», а именно так переводится «Дуньфэн», победит западный ветер. Ядерные ракеты в Китае никто не скрывает, их демонстрируют на военных парадах в Пекине. Эти ракеты имеют различные модификации — есть шахтного базирования, есть мобильные. Интересно, что передвижные платформы для КНР производит Белоруссия. Всего пусковых ракетных комплексов у Китая около 470. Открытые источники утверждают, что ядерных межконтинентальных ракет, способных перелететь Тихий океан, у КНР якобы только две. Большинство ракет «Дуньфэн» — малого и среднего радиуса действия, они не долетят до США, но вполне могут «накрыть» территорию стран — американских союзников», — поделился информацией Карманов.

Китаист напомнил: после того, как в 2017 году президент США Дональд Трамп заявил, что КНДР столкнется «с огнем и яростью» США, председатель коммунистической партии Северной Кореи Ким Чен Ын ответил, что его страна имеет межконтинентальные баллистические ракеты, которыми в случае агрессии со стороны Вашингтона поразит американские военные базы в Тихоокеанском регионе, а также ударит по территории сателлитов США, и американцы со всей своей показной мощью пошли на попятный.

Правда и дезинформация о ядерном щите КНР

«У Китая есть атомные субмарины, их точное количество неизвестно: официально флот КНР имеет четыре атомных подводных лодки с баллистическими ракетами и три стратегических подводных ракетоносца. Китайцы выпускают корабли с одинаковыми бортовыми номерами, имеются подтвержденные факты, когда у разных подлодок был обнаружен один номер. Цифры и данные, которые Китай заявляет официально, явно не совпадают с реальными. Китайские «клоны» с одним номером фотографируют одновременно в разных местах океана со спутников и свидетели, оказавшиеся на близком расстоянии. Базы атомных объектов засекречены. Некоторые из них размещены на виду, так, крупная военно-морская база НОАК находится на курортном Хайнане, в городе Санья. Что касается ВВС, авиакрыло ядерных сил КНР составляют стратегические бомбардировщики Хун-6, по своим тактико-техническим характеристикам напоминающие наши Ту-16», — добавил Карманов.

Эксперт по Китаю заметил, что системы сдерживания, аналогичной российскому «Периметру», или «Мертвой руке», как называют ее в странах НАТО, по официальным данным, у КНР нет. Очевидно, китайские стратеги не предполагают, что кто-то способен нанести удар по столь огромной территории и причинить такой ущерб, что НОАК не сумеет дать ответный залп. По словам жителя Гонконга, все усилия в построении защиты Поднебесной, если верить Пекину, брошены на создание противоракетной обороны. В первую очередь от потенциальной атаки противоракетные комплексы закрывают основные крупные города. Помимо этого, специальные подразделения охраняют ядерные объекты от возможных диверсантов и террористов.

Житель Гонконга рассказал о ядерной доктрине Китая и спрогнозировал мировую войну
Global Look Press / Zhang Lei/CFP 2009

Где может начаться Третья мировая война

«Я видел в вузах Китая учения по мобилизации населения в случаях чрезвычайной ситуации, но не видел мероприятий, подобных массовым учениям гражданской обороны, которые периодически проводились на улицах городов СССР. Инфраструктуры, относящейся к области ГО, также не замечал. В старых двориках Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов можно заметить неприметные постройки с массивными металлическими дверями. Это — бомбоубежища. Все станции метро на территории бывшего СССР на входе имеют запирающиеся устройства, которые превращают подземное помещение в бункер, способный выдержать ядерную волну и защитить от радиации. В Китае такого нет, хотя метро там строят очень интенсивно. Подземный транспорт там имеется во многих местах, так как даже «небольшие» города Китая имеют население в несколько миллионов человек. К примеру, в Шэньчжэне проживает более семи миллионов человек, в год там строят около 30 станций. Мощности и ресурсы таковы, что станции строят «про запас» — в голом поле, где пока нет жилых кварталов. Но это метро неглубокого залегания, и бомбоубежищ я там не видел», — поделился впечатлениями собеседник ФАН.

Руслан Карманов предположил, что Китай не станет применять ядерное оружие на Тайване, ведь он рассматривает остров как территорию своей страны. Но провокации, по мнению эксперта, возможны. Например, в 1962 году на границе в Гималаях произошел Китайско-индийский конфликт. Для подрыва стабильности в регионе Запад мог бы попытаться развязать войну, применив в этом месте химическое оружие. КНР рассматривает спорные территории, расположенные там, как свои, поэтому при нападении извне отпор с помощью ракет с атомными боезарядами вполне укладывается в ядерную доктрину Поднебесной. Карманов подчеркнул в заключении, что Россия и Китай подписали Соглашение о взаимном оповещении о пусках баллистических ракет. При этом китайское правительство определяет США как потенциального противника, являющегося главной угрозой для КНР.

Ранее ФАН рассказал, почему Польша не покинет Евросоюз. Спор Варшавы с Брюсселем, по мнению польского политика, является обычным торгом о преференциях.

Вернуться назад
Комментировать