Лента
28 ноября 09:19
Все новости
Профессор Женевского университета Мерклер заявил о пользе холода для лечения склероза
pixabay.com

Берн, 25 октября. Влияющая на развитие рассеянного склероза вредная активность иммунной системы ослабевает с понижением температуры воздуха, заявил профессор Женевского университета Дорон Мерклер.

Чтобы проверить данную гипотезу, ученые начали понижать среднюю температуру среды обитания мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом — аналогом рассеянного склероза. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

«После нескольких дней мы увидели как отчетливое уменьшение клинической тяжести болезни, так и снижение объема демиелинизации в центральной нервной системе», — подчеркнул Мерклер.

И хотя животные поддерживали уровень температуры своего тела на нормальном уровне, однако симптомы нарушений опорно-двигательного аппарата у них заметно уменьшались. Специалисты сделали вывод, что необходимость поддерживать температуру тела при холоде забирает ресурсы у иммунной системы, тем самым ослабляя симптомы рассеянного склероза.

Признаком рассеянного склероза может быть ощущение слабости в руках и ногах. В некоторых случаях этот недуг приводит к потере зрения на один глаз.

Вернуться назад
Комментировать