Лента
30 ноября 08:47
Все новости
Публицист Микульскис рассказал о попытках «самурайского реванша» Японии
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Не прошло и года после прихода к власти в США Джо Байдена, а военная конфигурация мира начала стремительно меняться. И если раньше Америка уделяла львиную долю своего внимания Европе, то теперь в прицеле ее геополитических интересов все чаще оказывается противоположная часть планеты — Азиатско-Тихоокеанский регион. Обозреватель ФАН Альгис Микульскис в своем материале рассматривает новые милитаристские устремления Японии, которая, играя роль верного вассала Вашингтона, похоже, стала забывать об итогах Второй мировой войны.

Для начала — немного цифр. Правительство Японии еще в конце 2018 года одобрило пятилетнюю программу перевооружения своих «сил самообороны» на общую сумму в 243 миллиарда долларов, и чего только в эти деньги не вошло. Тут и 147 истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, включая 42 самолета версии B с укороченным взлетом, и беспилотники разных типов, и тяжелые военно-транспортные вертолеты CH-47JA Chinook, и 12 патрульных самолетов Kawasaki P-1… Плюс усовершенствование ПВО и усиление орбитальной группировки. Хорошие такие получаются «силы самообороны»…

И это бы полбеды, но… Риторика у потомков самураев становится все более агрессивной. Так, еще в марте текущего года отставной японский дипломат Акио Кавато в своей статье для издания Newsweek прямо заявил о том, что итоги Ялтинской конференции неплохо бы пересмотреть в пользу Токио, и заодно привел пример возможного воздействия на «эту вздорную Россию».

Публицист Микульскис о попытках самурайского реванша
Пресс-служба Министерства обороны РФ /

«Что Япония должна сделать сейчас, так это обесценить причину притязаний России. Другими словами — мы должны внушить миру, что Ялтинские соглашения сами по себе не определяли изменений границ, а Соединенные Штаты вообще не передавали четыре северных острова России… А чтобы российское правительство осознало важность решения этой проблемы, например, мы покажем, что пролив Соя и пролив Цугару (основные маршруты снабжения и распределения между материковой частью России и четырьмя северными островами) могут быть закрыты в любой момент».

Ни больше ни меньше… И все это — под одобрительное американское похлопывание по плечу.

Блуждая между десятками гендеров и заботясь больше об ЛГБТ-повестке, нежели о крепких старых традициях, Европа, думается, уже не выглядит в глазах США надежным военным партнером. И именно по этой причине Белый дом все пристальнее смотрит на Дальний Восток. Где стоит громада Китая, уже признанного первой экономикой мира. И где стоит такая же громада России… А Япония, с ее продвинутостью в сфере высоких технологий, разумеется, желает быть главным американским союзником в регионе. Причем желает настолько, что недавно, 17 октября, премьер-министр Японии Фумио Кисида посетил синтоистский храм Ясукуни, совершив там соответствующие подношения. А этот храм, на минуточку, в Японии называют символом милитаризма. По той простой причине, что в его стенах хранятся списки всех японских солдат, погибших с начала XIX века. В том числе — военных преступников, казненных после подписания акта о капитуляции Токио.

Публицист Микульскис о попытках самурайского реванша
Global Look Press / Rodrigo Reyes Marin

Этот военный зуд, в принципе, объясним — проблема «северных территорий», закрытая для России, продолжает будоражить умы японских политиков всех мастей и рангов, являясь для Вашингтона отличным подспорьем в его антироссийских делах.

Итак, что же мы все имеем в итоге? А в итоге мы имеем новую модель мира с массой новых реалий — от AUKUS и строительства атомных подводных лодок для Австралии, которые подразумевают под собой наличие на их борту ядерного оружия, до активизации той же Японии, постепенно забывающей о своих преступлениях времен войны и всеми силами старающейся вписаться в новое американское мироустройство.

Тревожно? Тревожно. Однако поводы для оптимизма имеются. Хотя бы в отношении Токио. Например, про японские силы самообороны можно сказать, что у них с 1945 года не было абсолютно никакого боевого опыта, кроме полигонного. А крики «Банзай!» — это совсем не то же, что нахождение в окопах под огнем реального противника...

Публицист Микульскис о попытках самурайского реванша
wikipedia.org / JGSDF / CC BY 2.0

В заключение хочу сказать только одно: да, у США, несомненно, имеется некое новое видение грядущего мира. Но их беда в том, что это видение имеется и у России с Китаем. А Япония… Ей неплохо бы окончательно понять, что славные времена самураев канули в Лету. И что российские боевые корабли в компании своих китайских союзников уже вовсю ходят через пролив Цугару, выполняя собственные задачи и не обращая внимания на возмущенные возгласы из Токио. Потому что такова жизнь. И никакая «новая глобальная политика» США не сможет нейтрализовать Москву и Пекин. Слишком дорого ей обойдутся эти попытки. О НАТО речь просто не ведется — некогда грозный военный Альянс давно уже превратился в этакий «кружок вязания» для европейских пенсионеров.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
Комментировать