Лента
04 декабря 11:08
Все новости
Премьер-министры Ливана и Ирака обсудили укрепление двустороннего сотрудничества
Global Look Press  /  Bilal Jawich/XinHua

Бейрут, 25 октября. Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми провел встречу со своим ливанским коллегой Наджибом Микати. В составе переговорных групп присутствовали посол Ливана в Ираке Али Хабхаб и министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар.

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества, а также региональные и международные проблемы. Аль-Казыми отметил, что надеется на укрепление взаимодействия с Ливаном по направлениям экономики, безопасности и борьбы с терроризмом.

Микати же, в свою очередь, благожелательно высказался о той поддержке, которую Ирак оказывает Ливану в период тяжелейшего экономического кризиса, и выразил надежду на дальнейшее благополучное сотрудничество.

В ходе диалога стороны договорились создать межправительственную комиссию для координации усилий по вышеописанным направлениям. Предполагается, что эту группу возглавят заместители премьер-министров двух стран.

В июле текущего года государства подписали контракт на поставку одного миллиона тонн мазута из Ирака в Ливан. Данное соглашение частично смягчило энергетический кризис в средиземноморской республике, так как данный нефтепродукт используется на тепловых электростанциях. Примечательно, что это не первая подобная сделка. Впрочем, кардинально изменить ситуацию с энергетикой в Ливане подобные поставки не способны.

Расплачивается Бейрут перед Багдадом товарами и услугами. В частности, речь идет о направлении ливанских медиков в Ирак. Они руководят работой медучреждений и обучают местный медицинский персонал, которого критически не хватает нефтеносному государству. Это особенно значимо на фоне эпидемии коронавируса.

Сам же Ливан в настоящее время способен обеспечить поставки электричества для населения лишь несколько часов в сутки из-за ограниченного количества имеющегося топлива, которое приобретается у Ирака и Ирана. В конце октября стало известно, что Бейрут намерен заключить соглашение о закупке газа в Египте и непосредственно электроэнергии в Иордании. В результате ожидается увеличение работы энергосети до десяти часов в сутки к концу 2021 года. В настоящий момент подавляющее большинство ливанских граждан прибегают к использованию частных генераторов.

Наблюдаемый в Ливане острый финансовый кризис спровоцирован прежде всего неустойчивой экономической моделью государства и борьбой властных группировок. Его наглядными проявлениями помимо дефицита топлива выступают недоступность медикаментовбанковских услуг, нехватка продовольствия.

С осени 2019 года свыше 80% ливанцев оказались за чертой бедности. В стране наблюдаются периодические стычки между гражданами, сильные эмиграционные настроения, безработица. Процветают производство и контрабанда наркотиков.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать