Лента
28 ноября 08:09
Все новости
Польский политик Пискорский объяснил, почему его страна не покинет Евросоюз
wikipedia.org  /  Mielon

Польша не выйдет из Евросоюза, как бы серьезно ни выглядел спор Варшавы и Брюсселя, как и не изменит политики в отношениях с Россией. Спор — просто торг о преференциях, а как вести диалог с Москвой, определяет Вашингтон. Такую позицию ФАН высказали польский политик Матеуш Пискорский и российский политолог Алексей Мухин, комментируя слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что Евросоюз якобы может развязать Третью мировую войну.

Ранее премьер-министр Польши и глава правящей партии «Закон и справедливость» Матеуш Моравецкий назвал диалог с ЕС «беседой с пистолетом у виска» и заявил о готовности защищать республику любым оружием. В октябре Конституционный суд Польши вынес решение о превосходстве конституции Польши над законами ЕС. Моравецкий обвинил брюссельских политиков в шантаже.

Польский политолог Матеуш Пискорский выразил мнение, что громкие слова Матеуша Моравецкого — просто медийная подготовка к переговорам, слова рассчитаны на публику.

«Польша отказалась соблюдать правила Евросоюза, с которыми была согласна ранее. Все эти требования были прописаны в Копенгагенских критериях, принятых еще в 1993 году. Вступая в ЕС в 2004 году, правительство страны не могло не понимать на что идет. Сегодня заявления польских властей о независимой судебной системе внутри республики противоречит интересам Евросоюза. Этот вопрос напрямую связан с деньгами и с тем, кому будут доставаться деньги при разрешении споров — Брюсселю или Варшаве», — высказал свое мнение эксперт.

По мнению экспертов из Москвы и Варшавы, Польша не покинет Евросоюз
wikipedia.org /

Собеседник ФАН пояснил, что выйти Польше из состава Евросоюза никто не даст, так как подобная попытка Варшавы будет выглядеть «европейским Майданом». Он уточнил, что, согласно опросам, подавляющее большинство граждан Польши хотят, чтобы их страна оставалась членом ЕС.

«В Европе стали говорить о возможном возврате к эксплуатации атомных станций, и подобное решение Польше было бы выгодно. Этот вариант может устроить и Германию, поэтому один из камней преткновения можно обойти. Ангела Меркель перед уходом с поста генерального канцлера Германии сказала, что при выяснении отношений с Польшей Европа готова к компромиссам. Следующий саммит Европейского совета будет в декабре, к этому времени Варшава и Брюссель должны к чему-то прийти. Германию на этом заседании будет представлять новый канцлер, очевидно, это будет Олаф Шольц, а он — более жесткий», — предупредил политический деятель.

Матеуш Пискорский заметил, что если польские политики внимательно прослушают речь лидера России Владимира Путина, то они поймут, что его тезисы очень близки целям и задачам, которые ставит перед собой официальная Варшава. Прим этом политолог считает, что в ближайшее время потепления отношений между Варшавой и Москвой ждать не приходится, так как этот вектор определяют США.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что заявление польского политика — преддверие главного жесткого торга между Польшей и Евросоюзом.

«Польские власти пытаются представить свою страну как еnfant terrible (от фр. капризный ребенок. — Прим. ФАН), все это происходит на фоне декларации отказа Евросоюза помогать Варшаве. Все эти пререкания имеют подспудную финансовую основу. Варшава пытается шантажировать Брюссель и выбивает для себя комфортные условия для существования в Евросоюзе. Споры о добыче в Польше «неэкологического» топлива — каменного угля, а также разговоры о «нетолерантном» отношении в стране к ЛГБТ — всего лишь «прогрев», «разминка» перед главными торгами», — высказал свою позицию политолог.

Мухин считает, что никаких изменений в политике Польши в отношении России не предвидится: Варшава договорится о бонусах с Брюсселем и продолжит прежний курс, периодически делая антироссийские выпады. Соблюдая европейские паритеты, польские власти не решатся и на заключение с «Газпромом» необходимых для Польши контрактов, ведь это противоречит позиции переживающего энергетический кризис Евросоюза. Собеседник ФАН с сарказмом заметил, что в настоящее время «принципы» Европы хорошо отражают русские присказки: «Назло мужу сяду в лужу!» и «Отморожу уши, чтоб мамка знала!».

Ранее ФАН рассказал, почему министр обороны ФРГ сделала антироссийское заявление. По мнению экспертов, ее риторика определяется интересами США.

Вернуться назад
Комментировать