Лента
06 декабря 07:37
Все новости
Публицист Чаусов назвал причины расширения военного присутствия России и Китая в Тихом океане
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Традиционные, прошедшие уже в десятый раз совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие», которые проводились с 14 по 18 октября, продолжились рядом уникальных маневров, обеспокоивших некоторые страны Запада.

Сначала впервые в истории совместных учений группировка из десяти кораблей РФ и КНР прошла в проливе Цугару между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, что уже вызвало определенное напряжение со стороны японского правительства и ряда западных государств. Что характерно, остров Хонсю является одним из центров сосредоточения американских военных баз в Японии. Эксперты усмотрели в маршруте маневров России и Китая еще и весьма прозрачный геополитический намек на то, кого два государства считают «потенциальным противником» и от кого планируют оборонять свою акваторию в случае начала военного конфликта.

Однако на этом маневры не закончились, и объединенная группа кораблей пошла в дальнейшее патрулирование в Тихом океане, пройдя более 1700 морских миль. По данным Минобороны РФ, «задачами патрулирования являлись демонстрация государственных флагов России и Китая, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также охрана объектов морской экономической деятельности двух стран».

Западные эксперты оценивают и «Морское взаимодействие — 2021» в целом, и патрулирование в Тихом океане, в частности, примерно в том же ключе. Так, немецкое издание N-tv указывает, что «это очередной шаг двух стран по углублению сотрудничества в сфере обороны. Цель учений — улучшение координации совместных действий, поддержание международной и стратегической стабильности, а также контроль экономической активности в регионе».

Россия и Китай расширяют военное присутствие в Тихом океане
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Впрочем, авторы публикации на сайте N-tv говорят и о том, что новые маневры и расширение маршрутов патрулирования связаны с возрастающей напряженностью между США и НАТО с одной стороны и Китаем и Россией — с другой. Что, в общем, неудивительно в свете возникновения нового военного альянса AUKUS, в который входят Британия, Соединенные Штаты и Австралия и в рамках которого у австралийцев должен появиться военный атомный подводный флот.

Невзирая на то, что представители нового тройственного союза утверждают, что пытаются снять напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе и снизить там влияние КНР, кажется, этими шагами члены AUKUS запустили обратные процессы. И теперь такое патрулирование в Тихом океане будет проводиться на регулярной основе. К слову, в июне этого года российские военные корабли прошли в непосредственной близости от Гавайских островов. Реакция американцев на эти действия была самой бурной. Например, ряд читателей издания Daily Mail, которое в числе прочих опубликовало новости о российском морском патрулировании, довольно прямолинейно высказывались, что «они (русские. — Прим. ФАН) просто знают, что пациент с деменцией Байден — слабак. Не случайно это происходит сразу после встречи Владимира Путина с Джо».

Россия и Китай расширяют военное присутствие в Тихом океане
kremlin.ru / Администрация президента России

Понять настолько жесткую тональность обычных американских пользователей просто, если знать, что Гавайи — это не только известнейший курорт, но и «непотопляемый авианосец» США. То есть укрепленный военный форпост в Тихом океане, отношение к которому в Соединенных Штатах примерно такое же, как в России к Калининграду. Это такой передовой опорный пункт стратегической обороны. И тут оказывается, что корабли ВМФ РФ проходят на расстоянии в 60 километров от береговой линии островов. Естественно, что у многих американских граждан эти новости вызвали достаточно нервную реакцию.

А сейчас присутствие в Тихом океане со стороны России только расширяется. Еще и совместно с Китаем, который, по понятным причинам, не испытывает никаких позитивных эмоций по поводу строящегося австралийского атомного подводного флота и усилий США по наращиванию военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе.

Нюанс здесь еще и в том, что на конфликт с Китаем не хотят идти ключевые страны НАТО. Помимо Франции, которая является пострадавшей от «австралийской подводной сделки» в самом прямом смысле и на более чем 60 миллиардов долларов, скепсис в плане «усиления борьбы с КНР» высказали и в официальном Берлине.

Россия и Китай расширяют военное присутствие в Тихом океане
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

В частности, на днях состоялась конференция глав министерств обороны государств-участников Североатлантического альянса, на которой разрабатывалась новая стратегия НАТО. «Главным противником» там в очередной раз была обозначена Россия. Но в этом ничего особо удивительного нет.

Примечательно в этой конференции другое — США пытались включить в эту новую стратегию в качестве одной из главных угроз еще и КНР. Но официальные Париж и Берлин фактически заблокировали данную инициативу. То есть в очередной раз продемонстрировали серьезные разногласия внутри Альянса. При этом именно в рамках той конференции, которая должна была продемонстрировать «обновление и единство НАТО в деле коллективной обороны».

В итоге теперь США вынуждены работать в Индо-Тихоокеанском регионе не по линии Альянса, а лишь вместе с Австралией и Британией, чего явно недостаточно для оперативного ответа на шаги КНР и РФ, усилия которых теперь направлены на сохранение и укрепление влияния по данному направлению. И есть мнение, что в ближайшем будущем мы услышим массу новостей не только о военных учениях, но и о глобальных совместных экономических и политических проектах России и Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку оба государства совершенно точно показывают, что это их сфера влияния и чрезмерного присутствия «западных партнеров» здесь они не допустят.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать