Лента
09 декабря 07:19
Все новости
Политолог Корнилов: Киев осознал неизбежность пересмотра условий газового транзита с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Киев уже начал осознавать неизбежность пересмотра нынешних условий транзита российского газа через Украину, считают опрошенные ФАН журналисты и политологи.

Предложение Киева

«Нафтогаз Украины» выступил с предложением об увеличении транзита российского газа до 55 миллиардов кубометров на специальных условиях, которые предусматривают скидку.

Компания готова обеспечить дополнительные поставки энергоресурса через территорию страны с учетом скидки в размере 50% от стоимости транзита, предусмотренной в контракте с «Газпромом», который был заключен в 2019 году.

Корнилов: Киев осознал неизбежность пересмотра условий газового транзита с Россией
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

«Нафтогаз», национальная компания, контрагент «Газпрома» в соглашении об организации транзита через Украину, готова организовать транзит через Украину дополнительных 55 миллиардов кубометров газа в годовом измерении (или приблизительно 151 миллиона кубометров в сутки) на специальных условиях; эти объемы соответствуют мощности «Северного потока — 2», и для них есть свободная мощность в украинской ГТС», — сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, отвечая на вопрос ТАСС.

Пересмотр неизбежен

Член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин считает, что предложенное Украиной соглашение России не нужно.

«Зима близка, а топить нечем. Логика проста. Так и до полноценного торгового договора во всех отраслях экономики дойдем. Думаю, что соглашаться не нужно. Или вся труба, как это обсуждали в начале «нулевых», или просто отмена прокачки газа по ней. Скидки России не нужны. Необходимы полноценные взаимоотношения — экономического, политического, культурного характера. А предлагать скидки стране, которую именуют они же «агрессором», более чем странно», — пояснил Антон Бредихин.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов выразил удивление предложением «Нафтогаза».

«Удивительное дело! Зеленский лично призывает Европу не покупать российский газ, поскольку тот является «самым грязным в мире». При этом предлагает увеличивать транзит этого «грязного» газа через Украину. Мне даже любопытно, кто-то на Украине задумывался над тем, что делать, если оба эти призыва объединить воедино, то есть если Европа перестанет покупать российский газ, но он будет все равно транзитом идти через Украину. Спрашивается: куда?» — высказал свою точку зрения Владимир Корнилов.

Корнилов: Киев осознал неизбежность пересмотра условий газового транзита с Россией
Федеральное агентство новостей /

Он напомнил, что Россия не раз говорила, что готова обсуждать взаимовыгодные условия дальнейшего транзита после 2024 года. Слово «взаимовыгодный» здесь является ключевым.

«Хорошо, что Киев уже начал осознавать неизбежность пересмотра нынешних условий транзита. Скорее всего, он станет вскоре более гибким и по вопросам цены транспортировки газа вообще, а не только дополнительных объемов», — заключил Владимир Корнилов.

Если «Газпрому» будет коммерчески выгодна скидка на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объема, о которой заявил президент Украины Владимир Зеленский, российская компания может рассмотреть предложение, уверен экономист Александр Дудчак.

Вернуться назад
3 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать