Лента
19 января 11:29
Все новости
CNN: В США ввезли миллионы использованных медицинских перчаток
Global Look Press  /  Ricardo Flores / Keystone Press Agency

Вашингтон, 24 октября. На территорию США за период пандемии было ввезено несколько десятков миллионов использованных медицинских перчаток. Об этом сообщает канал CNN.

Согласно результатам многомесячного расследования, которое провели журналисты, стало известно, что с начала 2020 года в Соединенные Штаты было поставлено несколько десятков миллионов поддельных медицинских перчаток, что стало огромной проблемой как для американских дистрибьюторов, которые потеряли на сделках миллионы долларов, так и для медицинских учреждений, испытывающих острый дефицит средств индивидуальной защиты.

Репортеры сообщают, что речь, в основном, идет о нитриловых перчатках медицинского класса, которые используются в учреждениях здравоохранения. Согласно отраслевым стандартам, в медицинских целях могут использоваться только нитриловые перчатки, которые, в отличие от виниловых или латексных, обладают необходимыми защитными свойствами и не вызывают аллергических реакций. Основное мировое производство этих изделий сконцентрировано в странах Юго-Восточной Азии и зависит от поставок каучука, поэтому после начала пандемии в США возник их острый дефицит, что спровоцировало стремительный рост цен.

CNN: В США ввезли миллионы использованных медицинских перчаток
freepik.com / Designed by Freepik

В связи с этим у некоторых азиатских бизнесменов возникло непреодолимое желание заработать на сложившейся ситуации. Как сообщает канал CNN, зарегистрированная в Бангкоке компания Paddy the Room в декабре 2020 года начала поставки в США дефицитных средств индивидуальной защиты по ценам значительно ниже рыночных, что заинтересовало многих американских дистрибьюторов, заключивших с фирмой контракты.

Ошибка гос регулятора

Секрет дешевизны средств индивидуальной защиты, которые прибыли из Таиланда, раскрылся довольно быстро: перчатки, поставляемые Paddy the Room оказались бывшими в употреблении. Клиенты по всей территории США стали жаловаться на невозможность использования полученных СИЗ по назначению.

«Мы получили перчатки с дырками, с пятнами, рваные, разных оттенков и цветов», — президент компании US Liberty LLC Фирас Джаррар.

Обманутые американские бизнесмены направили жалобы в адрес Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Тем не менее, согласно материалам расследования, регулирующий орган далеко не сразу отреагировал на обращения и контрафактный товар продолжал ввозиться на территорию страны еще, как минимум, на протяжении пяти месяцев. Лишь в июле 2021 года федеральные органы обратились к властям Таиланда по факту противоправных действий.

CNN: В США ввезли миллионы использованных медицинских перчаток
Global Look Press / Wu Huiwo / XinHua

Тайские правоохранители провели проверку складских помещений, принадлежащих Paddy the Room. В ходе проверки было обнаружено огромное количество использованных одноразовых перчаток, часто со следами крови. Работники склада производили их стирку, затем окрашивали пищевыми красителями, сушили и упаковывали в картонные коробки, которые затем отправлялись заказчикам в США.

Как сообщает тайская сторона, склад был закрыт, однако вскоре подпольное производство перекочевало в другое помещение. Задержать организатора преступного бизнеса не удалось, так как он проживает в Гонконге. Несколько человек, которые были арестованы в ходе рейда, отрицают свою вину.

Следствие полагает, что использованные перчатки поступают в Таиланд из Китая и других азиатских стран. Подобные поставки контрафактных СИЗ направлялись в США также из Вьетнама. Для ввоза всех партий поддельной продукции использовались поддельные сертификаты о соответствии.

Масштаб проблемы неизвестен

Расследование пришло к выводу, что на руку мошенникам сыграла отмена жестких правил проверки, которая была принята FDA в виду чрезвычайных мер, связанных с пандемией COVID-19. В связи с этим нитриловые перчатки, которые ввозились в страну, не проверялись на фактическое соответствие заявленным в сертификатах характеристикам, и, минуя таможенный контроль, направлялись заказчикам, которые и сталкивались с неприятным сюрпризом.

По оценке специалистов, таким образом на территорию США было ввезено по крайней мере 200 миллионов использованных перчаток. Сумма ущерба оценивается в десятки миллионов долларов.

CNN: В США ввезли миллионы использованных медицинских перчаток
Global Look Press / Volodymyr Tarasov / Keystone Press Agency

Хотя большинство конечных заказчиков перчаток отказались от их использования, масштаб проблемы до сих пор до конца не определен. Возможно некоторые партии контрафактных изделий были использованы в медицинских целях.

В настоящее время американский государственный регулятор ввел полный запрет на поставки перчаток от Paddy the Room и проводит собственное расследование.

«FDA предпринимает ряд шагов, чтобы найти и остановить тех, кто продает неутвержденные продукты, используя наш опыт расследования, изучения и анализа медицинских продуктов, как на границе, так и в рамках внутренней торговли», — говорится в официальном заявлении ведомства.

Вернуться назад
Комментировать