Лента
06 декабря 07:42
Все новости
Авиация НАТО начала эксплуатировать бывший советский аэродром в Латвии
wikipedia.org  /  MilborneOne / CC BY-SA 3.0

Рига, 24 октября. Авиация Североатлантического Альянса заняла военный аэродром Лиелварде в Латвии, который построили военнослужащие СССР в 70-х годах прошлого столетия. Об этом сообщило командование ВВС НАТО в регионе.

Бывший советский военный аэродром модернизировали и переоборудовали под стандарты НАТО. Отмечается, что это третья авиабаза в регионе, которая может обслуживать и принимать авиацию Альянса.

«Теперь союзные ВВС НАТО имеют доступ к еще одному модернизированному военному аэродрому в регионе Балтики. Аэродром Лиелварде способен принимать союзные самолеты в любое время суток и в любых погодных условиях», — заявило командование НАТО.

Объект был построен советскими военнослужащими в 1970-х годах и долгое время был в запустении. Авиабаза была одной из самых крупных в Прибалтике. В НАТО сообщили, что военный аэродром будет использоваться в качестве запасной площадки, если эстонские базы будут недоступны. Командование Альянса планирует перебросить туда F-16 ВВС Дании в ближайшее время.

Ранее политолог-американист Рафаэль Ордуханян заявил, что AUKUS придет на смену Североатлантическому Альянсу. Эксперт отметил, что два ключевых союзника НАТО на данный момент не подвержены влиянию США.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать