Лента
04 декабря 11:29
Все новости
Публицист Анпилогов: Лондон готов передать Киеву ракеты для войны в Донбассе и на Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Британское оружие носит чисто наступательный характер и может быть использовано для поражения как наземных, так и морских целей. По информации издания The Times, подобными ракетами с высокой точностью наведения могут быть оснащены украинские корабли и самолеты. Это наступательное оружие способно поражать как быстро движущиеся и маневрирующие легкие цели, так и хорошо защищенные — вплоть до танков, бункеров или кораблей.

На что провоцирует Лондон Украину, собираясь поставлять такие вооружения Киеву?

Ракета для украинских амбиций

Британская ракета Brimstone — это высокотехнологичная самонаводящаяся ракета класса «воздух-земля», которая может устанавливаться как на самолетах, так и на других носителях, например, кораблях.

Она разработана международным консорциумом MDBA для британских ВВС (RAF) и принята на вооружение в 2005 году. С тех пор британские ВВС успели опробовать ее во время вооруженных конфликтов в Афганистане, Ливии и Сирии, где с ее помощью осуществлялись бомбардировки наземных объектов.

Лондон готов передать Киеву ракеты для войны в Донбассе и на Черном море
flickr.com / Royal Air Force

К особенностям ракеты относятся ее небольшие размеры и, как следствие, цена — одна единица Brimstone стоит достаточно недорого, около 140 тысяч долларов США. Для сравнения: похожая американская ракета AGM-179 JAGM обходится Пентагону в 324 тысячи долларов США.

Небольшие размеры Brimstone позволяют использовать сразу несколько таких ракет на одном носителе: например, британский штурмовик «Торнадо» может нести до 12 ракет. Причем ракеты оптимизированы для запуска с высокоскоростного самолета-носителя, что снижает вероятность поражения последнего средствами ПВО противника.

У Brimstone устанавливается тандемная головная часть, которая улучшает бронебойные качества ракеты. Кроме того, ракета снабжена двумя системами наведения: собственной активной радиолокационной головкой самонаведения и внешней системой лазерного наведения.

Как следствие, приведенная оценка издания The Times достаточно реальна: такое оружие представляет угрозу не только для легкобронированных целей, но и для достаточно защищенных объектов — таких как танки, укрепленные бункеры или даже военно-морские корабли.

Лондон готов передать Киеву ракеты для войны в Донбассе и на Черном море
army.mod.uk / British Army

Британские щупальца

В июне в Одессе на борту прославившего потом своим провокационным проходом британского эсминца Defender, был подписан меморандум о реализации совместных британо-украинских проектов в сфере морского партнерства.

По этому меморандуму Украина получит от Великобритании два выведенных из состава британских ВМС минных тральщика: Blyth и Ramsey. Кроме того, соглашение предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей на Украине и в Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий, а также создание двух баз ВМС Украины.

Очевидно, что Лондон имеет долгосрочный интерес на Украине. Особенно показательным тут является пункт о строительстве военно-морских баз, которые одновременно станут, без сомнения, передовыми базами нахождения британских ВМС. Сегодня у Лондона нет возможности постоянно держать в Черном море свой флот: этому препятствует статус турецких проливов, который обеспечивается конвенцией Монтре и серьезно ограничивает присутствие флотов нечерноморских стран у берегов России. В случае же наличия на Украине баз нахождения флота британские ВМС могут легко обойти это ограничение, постоянно обеспечивая ротацию своих вымпелов в Черном море и формально не нарушая положения указанной конвенции. Очевидно, что это создаст постоянное давление на морские рубежи России по всему черноморскому побережью, включая Крым и Кавказ.

Лондон готов передать Киеву ракеты для войны в Донбассе и на Черном море
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Возможность для провокаций

Достаточно вероятно и то, что ракеты Brimstone будут установлены на кораблях украинских ВМС. Этому способствует концепция опоры Киева на «москитный флот», которая возобладала в военном планировании Украины в ситуации невозможности поддерживать в боеготовом состоянии и тем более строить корабли больших размерных классов — корветы и фрегаты.

Поэтому в случае перехода оперативной обстановки на черноморском театре в «горячую» фазу шансов ни у нынешних украинских ВМС, ни у того, чем они могут в самом оптимистичном сценарии стать через несколько лет, просто нет. Никакие списанные тральщики их в должной мере не усилят. Вот почему упор Киева стоит на самоубийственном ударе силами «москитного флота» и в использовании сил специальных операций.

Именно в таком направлении сегодня происходит усиление украинского флота, что включает в себя постройку Украиной бронекатеров проекта 58150 «Гюрза» и закупку устаревших американских катеров «Марк-6». Первые из перечисленных — это те самые «попавшие в плен» украинские катера, которые Киев использовал во время провокации в Керченском проливе в конце 2018 года.

Эти корабли, как и спущенные на воду два бронированных десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр», призваны решать задачи в ближайшей морской зоне, а также обеспечивать доставку и высадку морского десанта.

Лондон готов передать Киеву ракеты для войны в Донбассе и на Черном море
wikipedia.org / Прес-центр Командування ВМС ЗС України

Максимально на каждый украинский катер (или на закупленный у США списанный «Марк-6») можно поместить два боевых модуля, состоящих из пулемета калибром 7,62 мм и автоматического 30-мм гранатомета. На борту также может размещаться РСЗО «Град» калибра 122-мм. Однако вооружение всех этих кораблей вместо такой малоточной РСЗО можно также дополнить с помощью установки закупленных у Великобритании ракет Brimstone, что еще больше усилит их ударные возможности.

Конечно, для реальной войны такой флот абсолютно непригоден, особенно против гораздо более мощного и сбалансированного Черноморского флота России. Вплоть до того, что даже в Черном море эти катера являются ограниченно мореходными и не перенесут обычного зимнего шторма. Однако для такого «москитного флота» Генштабом ВСУ отведена другая задача: внезапный и вероломный удар по кораблям Черноморского флота России с целью повредить наибольшее их количество и вывести их из строя на максимально возможный срок.

Поэтому бдительность в этом отношении терять не стоит — Великобритания поставляет Киеву наступательное оружие, целью которого могут стать наши моряки или же народная милиция ДНР и ЛНР, воюющая с ВСУ в Донбассе.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать