Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Закрыть
Общество
Священники рассекретили самые распространенные грехи россиян
Россия
От Путина ждут свободы. Но готовятся к мобилизации
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    От Путина ждут свободы. Но готовятся к мобилизации

    19:02  26 Ноября 2014  /обновлено: 19:38  27 Октября 2015
    4550

    Кремль

    Президент России Владимир Путин 4 декабря выступит с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Хотя текст документа держится в тайне, эксперты вовсю спорят о том, какой вектор развития страны заявит президент. На фоне падения курса рубля и цен на нефть, в условиях западных санкций против России наибольший интерес вызывает экономическая часть послания. В СМИ уже распространились «утечки» о том, что Путин якобы может заявить о радикальной либерализации экономики и новом этапе борьбы с коррупцией. В то же время отмечается, что для программной речи президента есть и второй вариант – протекционистский. «Существенная часть послания будет посвящена процессам в экономике, роли государства в экономике, способам стимулирования внутреннего производства, импортозамещения, научно-технического прогресса, то есть всем темам, по которым идет серьезная дискуссия между двумя группами: условно говоря, одна из них ближе к Глазьеву, а другая – к Улюкаеву, то есть либеральная и мобилизационная модели», – пояснил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Дмитрий Гавра.

    Для НЭПа нет предпосылок

    Большинство экспертов считают наиболее вероятным именно второй, протекционистский, сценарий, так как для объявления либерализации, по образцу НЭПа, сейчас никаких предпосылок, по их мнению, нет. «Наиболее вероятна реализация консервативных мер в экономике по очень простой причине. Либерализация означает, что мы в перспективе будем жить лучше, экономика поднимется, но эти меры не дают быстрой отдачи. Мы хорошо это помним на примере рыночных реформ 90-х годов. А если закрутить гайки, то в перспективе стране будет хуже, экономика не будет развиваться, но в самые ближайшие годы это поможет мобилизовать ресурсы, чтобы продержаться до президентских выборов», – считает политолог и журналист Дмитрий Травин. Экономист Андрей Заостровцев также уверен, что слух об «объявлении экономической свободы» не подтвердится. В качестве довода эксперт приводит и тот факт, что, по данным СМИ, в этом году к подготовке послания не привлекались члены правительства. «Это как раз говорит о многом, потому что все сторонники либерализации – в правительстве и Центробанке. В администрации президента таковых нет», – аргументирует Заостровцев.

    Бизнес ждет, что президент осадит Госдуму

    Одной из главных интриг, по мнению экспертов, станут возможные меры поддержки бизнеса в России. Обещание правительства ввести налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей – и тут же, неделей позже, введение наделавших шума муниципальных сборов, вызывают у предпринимателей откровенное возмущение. «Хотелось бы, чтобы президент как-то подсказал Государственной Думе, что нужно поддерживать малый бизнес, ибо он, говоря словами Дмитрия Медведева, "по сути, способ возрождения нашей страны". В то же время, при непредвиденных обстоятельствах, нужно объяснить предпринимателям, что в связи с определенной ситуацией не получается что-то сделать, – заявил корреспонденту ФАН президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. – Нужно, чтобы действия со стороны властных структур были прозрачны и логичны. Мы целиком и полностью одобряем те шаги, которые предпринимает Владимир Владимирович Путин, но нам важно, чтобы такую же позицию занимали и руководители комитетов Госдумы». Председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков уверен, что последние законы, принимаемые Думой, направлены на то, чтобы компенсировать потери олигархов в условиях санкций. И даже либерализация экономики, по его мнению, может быть реализована в том же ключе. «Применительно к России либеральная экономика означает сверхсвободу для крупного капитала за счет всех остальных слоев общества. В этом случае я категорический противник либеральной экономики. У нас в Петербурге либеральная экономика была при предыдущем губернаторе, когда ради монополии торговых сетей уничтожили 40 тысяч точек малого бизнеса и заодно 200 тысяч рабочих мест. Пользуясь старой советской формулой, такая либеральная экономика нам не нужна», – подчеркивает Третьяков.

    В обществе ждут президентских сигналов

    В своем послании президент не может обойти и вопросы внешней и внутренней политики. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что о сложностях отношений с западными «партнерами» Путин и так уже сказал достаточно на заседании Валдайского клуба в Сочи. Что касается внутренней политики, то, скорее всего, будет вновь сделан акцент на недопустимости дестабилизации. Дмитрий Гавра уверен: в российском обществе есть те группы людей, в адрес которых президент может обратиться именно сейчас. «Должны будут получить сигналы отдельные социальные группы, которые этого сигнала ждут. О молодежи речь шла в прошлом послании, о военных и оборонной промышленности тоже тогда шел разговор, но есть еще серьезная группа, которую условно можно назвать инженерным корпусом. Инженерный корпус и те, кто по факту отвечает за отечественное научно-техническое развитие. В этой сфере всё плохо и, я полагаю, президенту стоило бы об этом сказать», – считает политолог. Некоторые эксперты полагают, что объективно сложная экономическая ситуация, в которой оказалась сейчас Россия, – это вопрос второстепенного значения. Гораздо важнее реакция россиян на происходящие со страной события. «Мне как психологу было бы интересно услышать в послании способы реализации такого эмоционального подъема, который произошел у значительной части людей за последний год. То, что эмоциональный подъем был, это без всякого сомнения. Мне интересно, как руководство страны сможет этот подъем использовать, потому что это важнейший ресурс в развитии государства», – отметил заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев.

    Борьба «под ковром»

    Несмотря на появление в прессе отдельных тезисов послания, полученных из различных источников в администрации президента, политологи из своего опыта знают, что все заявления могут оказаться не более чем информационным «вбросом». Даже если сведения журналистов верны, не факт, что эти тезисы попадут в финальный вариант стратегического документа. «Борьба идет до последнего. Я несколько раз был свидетелем того, как пишутся такие документы. Известно, что президент часто правит и переписывает их сам, в ряде случаев черновик и чистовик не совпадают. Послание – это не только рассказ о политике, но еще и рассказ, лежащий «под ковром», о том, кто и как влияет на принятие решений президента. К тому же мы прекрасно понимаем, что между посланием и реальной политикой всегда есть зазор. Это же не решения съезда КПСС, которые в следующие пять лет должны были выполняться буквально строчка в строчку», – рассуждает Дмитрий Гавра. Оксана Дроздова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях