Лента
30 ноября 15:57
Все новости
Экономист Мильчакова: Из-за позиции «зеленых» Германия рискует замерзнуть зимой
Федеральное агентство новостей  / 

Надежды на замену ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии себя не оправдали: теперь приходится надеяться не только на газ, но и на уголь и даже на атомную энергию. Об этом ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Спасение Европы

Председатели комитетов бундестага по экономике и энергетике, а также по экономическому сотрудничеству и развитию Клаус Эрнст и Петер Рамзауэр выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2». По их мнению, запуск российского газопровода мог бы исправить ситуацию на энергетическом рынке Европы.

«Высокий спрос на природный газ требует быстрого ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», — заявили они.

Кризис толкает к «СП-2»

Как отметила Наталья Мильчакова, здравомыслящих политиков Германии подталкивают к скорейшему запуску «Северного потока — 2» два фактора. Первый — энергетический кризис в Европе. Если цены на газ на нидерландской бирже TTF в начале сентября составляли всего 650 долларов за тысячу кубометров, то в настоящее время за тысячу кубов газа дают уже более 1000 долларов, а в середине октября цены на газ доходили даже до 1900 долларов.

Экономист Мильчакова: Из-за позиции «зеленых» Германия рискует замерзнет зимой
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

«И все из-за того, что надежды на замену ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии себя не оправдали: теперь приходится надеяться не только на газ, но и на уголь и даже на атомную энергию (и здесь опять речь пойдет о зависимости Европы от России)», — пояснила Наталья Мильчакова.

Другой фактор, по мнению экономиста, — то, что в Германии после выборов еще не сформировано коалиционное правительство, и пока неясно, кто будет новым канцлером (до конца ноября эти функции все еще исполняет Ангела Меркель). На пост федерального канцлера претендуют лидер победившей на выборах партии социал-демократов Олаф Шольц, но шансы есть и у лидера партии ХДС/ХСС Армина Лашета, так как социал-демократы не набрали убедительного большинства голосов на выборах.

«Если две крупнейшие партии не смогут договориться, то теоретически шансы появляются и у партии «зеленых», которая выступает против «Северного потока — 2». Поэтому председатели комитетов бундестага и считают необходимым поскорее запустить в эксплуатацию газопровод, иначе из-за непримиримой позиции «зеленых», которых поддерживают в США, Германия просто замерзнет зимой», — заключила Наталья Мильчакова.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

В Кремле на обвинения в манипулировании рынком не раз заявляли, что западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии — напрасно понадеялись на ветрогенерацию. Президент РФ Владимир Путин назвал полной чушью и бредом заявления об использовании Россией газа как оружия.

Вернуться назад
1 комментарий