Лента
01 декабря 14:50
Все новости
Военный обозреватель Союстов: Английские ракеты Brimstone для Украины — как дары данайцев
wikipedia.org  /  Duch.seb / CC BY-SA 3.0

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Английские ракеты Brimstone для Украины выглядят как дары данайцев — привлекательны, но губительны для получателя. Ибо, случись что, и крайними в истории с применением этих ракет могут стать именно украинцы. 

Фронтмен антироссийских инициатив

21 октября в английской газете The Times появилась заметка под названием Britain in talks to sell missiles in first arms deal with Ukraine. В этом материале сухо и деловито сообщалось, что минобороны Соединенного Королевства обсуждает с украинской стороной поставку ВСУ малогабаритных высокоточных управляемых ракет Brimstone, разработанных британским подразделением международного консорциума MBDA. По информации The Times, эти ракеты могут поступить на вооружение как ВМСУ, так и ВВС Украины.

Подобная продажа партии высокоточного оружия Киеву, если договоренность будет достигнута, станет первой для Великобритании. При этом The Times указывает, что переговоры английских и украинских военных идут «на фоне опасений, что Россия якобы может использовать газовый кризис для захвата территории [Украины]». Подобная формулировка, видимо, должна как-то обосновать в глазах британской общественности положение, когда Лондон ради некой «стабилизации ситуации» собирается поставлять ракеты в страну, где идет гражданская война. Что со стороны, вообще-то, выглядит как попытка тушить пожар бензином, поэтому на истинную причину комбинации Brimstone for Ukraine никак не тянет.

Еще больше интриги происходящему способна добавить цена английского высокоточного оружия. По информации The Times, Киеву одна ракета Brimstone обойдется не менее чем в 100 тыс. фунтов (138 тыс. долларов). Для украинского военного бюджета, страдающего дефицитом средств на приобретение новой военной техники, такая цена выглядит откровенно неподъемной. 

Вечером 21 октября минобороны Соединенного Королевства подтвердило информацию о возможной поставке ракет Украине. При этом английские вояки сослались на подписанный в июне меморандумом о реализации совместных британо-украинских проектов в сфере морского партнерства. Мол, ничего необычного не происходит. Просто реализуются положения заключенных еще летом межгосударственных договоренностей.

Военный обозреватель Союстов: Английские ракеты Brimstone для Украины — как дары данайцев
Федеральное агентство новостей /

Чтобы разобраться в происходящем, следует обратить внимание на ту роль, которую играет в мире Великобритания. Пока Соединенные Штаты сосредоточились на противостоянии с Китаем, Соединенное Королевство стало в Европе фронтменом антироссийских инициатив и едва ли не главным вдохновителем новых акций, направленных против Москвы. Благодаря «делу Литвиненко», «делу Скрипалей», вторжению HMS Defender в 12-мильную зону у побережья Крыма и другим подобным инцидентам старый фразеологизм «англичанка гадит» в современной России вновь стал востребован. Что и неудивительно. Там, где американцы оценивали какой-нибудь уж совсем недружеский по отношению к РФ шаг как too much, Лондон решался на него без особых рефлексий.

Особенно хорошо такая парадигма была заметна на украинском поле. После Евромайдана Вашингтон так до сих пор и не решился передать военным Украины что-то крупнее, чем 169-тонные разоруженные б/у патрульные катера типа Island, а также что-то более дальнобойное, чем имеющие максимальную дальность в 3-4 км переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin. При этом американская сторона на всякий случай заблокировала ВСУ свободный доступ к уже поставленным на Украину Javelin.

В то же время Лондон уже готовится передать Киеву пару 484-тонных тральщиков — искателей мин типа Sandown, а также спроектировать для Украины большие ракетные катера и участвовать в их постройке. Благодаря публикации в The Times стало понятно, что Великобритания не прочь поставить Украине сверхзвуковые ракеты Brimstone, чья максимальная дальность пуска, в зависимости от версии оружия и варианта носителя, может составлять от 12 до 60 км.  

Зачем Brimstone нужны Украине?

Кстати, пора познакомиться с Brimstone поближе. Разработка ракеты стартовала в 1996 году и продолжалась около трех лет. Исходно Brimstone была оптимизирована для использования с воздушных носителей. Общая масса ракеты составляла всего 49 кг, так что на одном пилоне самолета, вертолета или ударного беспилотника размещались сразу три ракеты. Полная боевая загрузка британского реактивного штурмовика Panavia Tornado составляла целых 12 Brimstone.

Компактная и легкая, Brimstone создавалась для поражения скоростных и маневренных наземных целей. Головка самонаведения ракеты давала возможность использовать принцип «выстрелил и забыл», а небольшая зона поражения, обусловленная скромным весом боевой части (6,2 кг) Brimstone, позволяла снизить сопутствующий ущерб.

Характеристики Brimstone идеально соответствовали условиям, когда противник не обладает средствами современной эффективной ПВО, часто прячется в городской застройке и использует технику типа устаревшего танка или пикапа с кустарно установленным вооружением. Боевое применение Brimstone в Ираке, Афганистане и Ливии вызвало в целом положительные отзывы о ракете. После этого британское подразделение международного консорциума MBDA занялось дальнейшим совершенствованием своего детища, улучшая систему наведения, увеличивая максимальную дальность Brimstone и адаптируя ракету под новые носители, включая морские. Попутно Brimstone научили поражать надводные цели. Улучшение тактико-технических характеристик, конечно, привело и к увеличению стоимости Brimstone. Зачем же столь дорогостоящие ракеты, отнюдь не являющиеся чудо-оружием, понадобились Киеву?

Ответ прост — потому что ВВС и ВМС Украины сейчас де-факто лишены высокоточного оружия.

Военный обозреватель Союстов: Английские ракеты Brimstone для Украины — как дары данайцев
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Изделия советского ОПК устарели и вылежали на складах все мыслимые сроки хранения, а разработка собственного высокоточного оружия для ВВС и ВМС у Украины идет с трудом. Так, например, только в 2019 году украинский ОПК смог представить концепт перспективной сверхзвуковой ракеты «воздух — поверхность» под звучным названием «Блискавка». А в конце весны 2021-го КБ «Южное» отрапортовало о создании первого опытного образца головки самонаведения для будущей ракеты. Когда «Блискавка» совершит свой первый полет (и совершит ли вообще) — совершенно неизвестно.

Украинское КБ «Луч» с 2014 года вело разработку берегового ракетного комплекса с противокорабельной ракетой «Нептун» (клон отечественной ПКР Х-35, стартовая масса — 270 кг, заявленная максимальная дальность — 280 км, вес боевой части — 150 кг) и сорвало все анонсированные сроки поставки этого комплекса в войска. По состоянию на март 2021 года вместо полноценных боеспособных комплексов в ВСУ поступили лишь опытные образцы, а сроки создания корабельного варианта «Нептуна» сдвинулись в непрогнозируемое будущее. При таких обстоятельствах Brimstone окажется украинским военным, что называется, вполне к столу.

Военный обозреватель Союстов: Английские ракеты Brimstone для Украины — как дары данайцев
wikipedia.org / Адміністрація Президента України / CC BY 4.0

Плюс к этому — приобретение партии ракет Brimstone будет представляться постмайданному режиму в Киеве как новый элемент укрепления сотрудничества с Лондоном. Ну и да — появление у ВСУ ракет Brimstone Киев сможет использовать для дальнейшего тиражирования пропагандистского тезиса о «стремительном переходе украинской армии на стандарты НАТО».

Все необходимое для серьезной провокации

Что ж, какими установками может руководствоваться украинское руководство при покупке у англичан ракет — более-менее понятно. Но зачем Лондону-то продавать Киеву ракеты Brimstone?

Во-первых, реализация подобной сделки — это поддержка английского ОПК.

Во-вторых, это в глазах Киева покупка Brimstone выглядит как укрепление сотрудничества с Лондоном. На самом-то деле такая сделка будет способствовать совсем другому — укреплению вассальной зависимости Украины от Великобритании. Ведь купив ракеты, Киеву придется затем оплачивать и программу обучения по использованию Brimstone для своих военнослужащих, и сервисные работы по обслуживанию ракет, а также запчасти для них. Кроме того, Brimstone мало купить — их же еще надо адаптировать для использования на украинских носителях, что новым владельцам ракет тоже влетит в копеечку.

При этом у Украины на все это денег нет, что подразумевает элементарную схему: англичане сами себе оплачивают кульбиты с Brimstone, а на Киев навешивают кредит, по которому он еще нескоро сможет расплатиться. По крайней мере — деньгами. Это может подразумевать, что украинцам придется отдавать Великобритании долг чем-то еще, включая выполнение прямых указаний из Лондона.  

Добавим, что адаптировать Brimstone к использованию с украинских (а точнее — старых советских) военных самолетов и вертолетов практически невозможно. Закупленные Киевом у Анкары разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2 несут малогабаритные боеприпасы MAM-L массой в 22 кг, так что попробовать заменить их на более увесистые Brimstone станет, мягко говоря, не лучшим решением. Единственным адекватным вариантом остается размещение английских малогабаритных высокоточных управляемых ракет на кораблях и катерах ВМСУ.

Такое решение никоим образом не отменит доминирование России в Черноморско-Азовской акватории. Но определенные риски для лишенных сильной ПВО катеров и вспомогательных судов Черноморского флота, а также вымпелов береговой охраны пограничной службы ФСБ России оно, конечно, создаст.

В-третьих, поставив ракеты Украине и разместив их на кораблях и катерах ВМСУ, а также получив возможность диктовать приказы Киеву («Должок!» — как говаривал подводный царь в киносказке), Лондон сможет располагать всем необходимым, чтобы в нужный для себя момент организовать против РФ куда более серьезную провокацию, чем июньский инцидент с HMS Defender. Можно даже предположить, где находится самое подходящее место для такой провокации. Это район в Черном море, в котором стоят российские морские буровые установки, ранее принадлежавшие украинскому «Черноморнефтегазу».

Киев продолжает считать, что и сами установки, и акватория, в которой они стоят, до сих пор находятся под украинской юрисдикцией, а потому регулярно отправляет из Одессы в указанный район с «инспекциями» своих пограничников. Однако патрулирующие рядом с буровыми платформами катера Черноморского флота и корабли морских пограничников незваных гостей разворачивают. Словом, район с буровыми платформами — это постоянная точка напряжения в Черном море и идеальное место для провокаций против РФ. Тем более — для ВСУ, которым наверняка хочется взять реванш за сорванную российскими силовиками попытку провокации 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Военный обозреватель Союстов: Английские ракеты Brimstone для Украины — как дары данайцев
Федеральное агентство новостей /

Допускаю, что под предлогом защиты пограничников от российских «агрессоров» корабли и катера ВМСУ способны выпустить Brimstone по буровым установкам, а также находящимся около них российским вымпелам. Шанс при этом нанести ущерб российской стороне у украинцев имеется.

Формально случившееся станет, конечно, настоящим casus belli. Но английские кураторы вполне могут убедить украинскую сторону все же решиться на провокацию, апеллируя к тому, что «буровые установки и акватория ваши», «это будет выглядеть как самозащита», «вы в своем праве», «Brimstone — это не полноценная противокорабельная ракета с мощной боевой частью, ее применение не спровоцирует РФ на полномасштабный силовой ответ» и «мировое сообщество будет на вашей стороне». А возможно, что украинское руководство на провокацию и уговаривать не придется.

Ракеты выглядят как дары данайцев

Вы скажете, что пуск Brimstone по российским буровым установкам и вымпелам — это для Великобритании и Украины too much. А я в ответ напомню про недавний инцидент с HMS Defender, попытку прорыва в августе 2016-го украинских диверсантов в Крым, а также рывок битком набитой оружием и боеприпасами корабельно-катерной группы ВМСУ в ноябре 2018-го к Крымскому мосту. На фоне этих событий возможная провокация с ракетами Brimstone уже не воспринимается как нечто лежащее за гранью. 

В любом случае — английские ракеты Brimstone для Украины выглядят как дары данайцев — привлекательны, но губительны для получателя. Ибо, случись что, крайними в истории с применением этих ракет станут именно украинцы. Прозвучавший 25 ноября 2018 года в Керченском проливе приказ «Дави их!..» и все, что было после этого, прямо намекают, что ответку на свои возможные провокационные действия Украина получит жесткую и максимально оперативную. Но вот осознают ли это в Киеве — большой вопрос.

А вот в Лондоне это наверняка осознают и столь же наверняка не придают данному факту большого значения. Потому что британская сторона воспринимает украинских «партнеров» исключительно как инструмент давления на Москву. Так что если этот предмет вдруг пострадает или сломается, то джентльмен ничуть не расстроится, а спокойно отправится на свой традиционный Five o’clock Tea. В конце концов, мало ли в мире подходящих инструментов?    

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать