Лента
02 декабря 05:48
Все новости
Как получить QR-код в Петербурге, что делать неофициально переболевшим COVID-19
pixabay.com  /  geralt

Обязательное требование о предъявлении QR-кодов при посещении большинства общественных мест вводится в различных российских регионах с высоким уровнем заболеваемости COVID-19. Среди этих регионов — Санкт-Петербург, где QR-коды начинают поэтапно вводиться с 1 ноября. Подробнее о том, куда не смогут попасть те, кто не обзавелся заветным кодом, читайте в материале ФАН. В этом обзоре мы подробнее остановимся на том, как получить QR-код, без которого скоро, как говорится, никуда.

Кто имеет право на получение QR-кода

Такое право имеют две категории граждан.

Во-первых, это те, кто прошел полный курс вакцинации отечественными вакцинами «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» или привился однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». Такой QR-код действует в течение года с момента завершения вакцинации. Вакцинация иностранными вакцинами права на получение российского QR-кода не дает.

Во-вторых, QR-код имеют право получить те, кто перенес коронавирусную инфекцию не более полугода назад, и болезнь была официально подтверждена. Такой код действует полгода с момента выздоровления.

Отрицательные ПЦР-тесты, тесты на антитела, медотвод от прививки не дают права на получение QR-кода. Отметим, медотвод от прививки упомянут в городском постановлении в числе оснований для допуска в общественные места.

Как получить QR-код в Петербурге

QR-код формируется автоматически в личном кабинете на портале «Госуслуги». Это происходит после завершения полного курса вакцинации или после болезни. Для этого необходимо иметь на сайте подтвержденную учетную запись. При ее отсутствии следует воспользоваться инструкцией на портале.

Тем, у кого по какой-либо причине нет возможности зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», нужно обратиться в любой офис МФЦ. Там помогут создать учетную запись и распечатать QR-код.

QR-код можно предъявлять для проверки как на бумажном носителе, так и на экране смартфона.

Как быть, если вы переболели COVID-19 неофициально

Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, не обращаясь к врачам, также можно будет получить QR-код, но для этого придется предпринять ряд усилий.

Как сообщает пресс-служба правительства Санкт-Петербурга, неофициально болевшим гражданам QR-код можно будет получить в следующих случаях:

  • человек не обращался в поликлинику, но у него на руках есть положительный ПЦР-тест;
  • человек лечился от COVID-19 в больнице, но после выписки не обращался в поликлинику.

В этих случаях необходимо обратиться в свою поликлинику, предъявив положительный ПЦР-тест или выписку из больницы. Данные будут внесены в специальный реестр, и человек получит полугодовой QR-код переболевшего, который автоматически сформируется на портале «Госуслуги».

Повторим еще раз: утверждения, что «это точно был коронавирус», а также справки с подтверждением «высоких антител» права на получение QR-кода не дают. В таких случаях (особенно если с момента предполагаемого заболевания прошло более шести месяцев) врачи рекомендуют все-таки сделать прививку. Это даст возможность хорошенько защитить себя от возможного заражения, а заодно получить заветный QR-код на законных основаниях.

На всякий случай напоминаем: подделка QR-кода является серьезным правонарушением, за которое может последовать даже уголовная ответственность.

Указом президента РФ Владимира Путина в России с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни, это вызвано ростом заболеваемости COVID-19. В регионах количество нерабочих дней может быть увеличено в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать