Лента
02 декабря 07:00
Все новости
Экономист Мильчакова: Польша не может простить России «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

С запуском в эксплуатацию «Северного потока — 1» роль Польши как транзитной страны значительно сократилась, а когда будет запущен «Северный поток — 2», то транзит российского газа вообще пойдет в Германию в обход ПНР. Об этом ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Требования Польши

Министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка потребовал от Европейской комиссии (ЕК) разобраться, имеет ли «Газпром» отношение к дефициту газа на европейском рынке.

По его словам, «масштаб скачка цен беспрецедентен и достиг более чем 12-кратного роста в годовом исчислении».

Формальным основанием для расследования может послужить статья 102 договора о функционировании Евросоюза, в которой говорится о запрете злоупотребления доминирующим положением.

Экономист Мильчакова: Польша не может простить России «Северный поток — 2»

Куртыка заявил, что высокие цены на энергоносители отражаются на европейской промышленности и гражданах, которые требуют адекватной реакции со стороны Брюсселя.

«Польше придется кусать локти»

Как отметила Наталья Мильчакова, власти Польши не могут простить России «Северный поток — 2» и даже уже работающий «Северный поток — 1». Потому что с запуском в эксплуатацию «Северного потока — 1» роль Польши как транзитной страны значительно сократилась, а когда будет запущен «Северный поток — 2», то транзит российского газа вообще пойдет в Германию в обход нее, и, соответственно, она лишится доходов за транзит российского газа.

«Но заявления политиков на публику и реальная политика в Польше, видимо, очень различаются: ведь, по данным «Газпрома», с начала 2021 года по середину октября Польша увеличила импорт российского трубопроводного газа на 10% к аналогичному периоду 2020 года, хотя на словах власти Польши собираются полностью отказаться к 2022 году от импорта газа у России», — пояснила Наталья Мильчакова.

Экономист Мильчакова: Польша не может простить России «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей /

По ее мнению, Еврокомиссия вряд ли будет проводить какое-либо заслуживающее внимания расследование в отношении «Газпрома», так как это бесполезно. У Польши, как в целом вообще у Европы, на газовом рынке есть только четыре неразрешимых проблемы — зима, весна, лето и осень. Европа под влиянием «зеленых» политических партий попыталась было перейти на возобновляемые источники энергии, но, как оказалось, в отрасли возобновляемой энергетики эти проблемы не только никуда не исчезают, но даже обостряются.

«Ругаться с «Газпромом» бессмысленно — он не виноват, что в Европе летом случилась засуха и европейские ветровые электростанции почти бездействовали. Власти Польши, которые во многом зависимы от решений из-за океана, будут пытаться сделать гадости «Газпрому» в другой области, например, участвуя в сертификации «Северного потока — 2» и влияя на затягивание выдачи разрешения на эксплуатацию газопровода. Но в любом случае их усилия не будут иметь успеха — когда по «Северному потоку — 2» газ пойдет в Европу, проамериканским политикам в Польше придется кусать локти и отчитываться перед США о том, почему не справились с поставленной хозяином задачей», — резюмировала свою позицию Наталья Мильчакова.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

В Кремле на обвинения в манипулировании рынком не раз заявляли, что западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии — напрасно понадеялись на ветрогенерацию. Президент РФ Владимир Путин назвал полной чушью и бредом заявления об использовании Россией газа как оружия.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать