Лента
02 декабря 07:17
Все новости
Экономисты объяснили, почему Петербург оказался хуже Москвы подготовлен к локдауну
pixabay.com  / 

Если власти Санкт-Петербурга введут локдаун, он нанесет серьезный удар по экономике и еще ухудшит ситуацию в социальной сфере и на потребительском рынке, считают опрошенные ФАН аналитики и экономисты.

Решение о локдауне

Власти Петербурга рассмотрят вопрос о нерабочих днях в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил 20 октября вице-губернатор Олег Эргашев.

«Петербург будет рассматривать, и губернатор примет решение», — сказал он, добавив, что власти Северной столицы выполняют поручения Правительства РФ и президента.

Вызов для Петербурга

Экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и корпоративной социальной ответственности (КСО) Андрей Лобода уверен: восстановление экономики Санкт-Петербурга идет очень осторожно и неоднородно.

«В целом, по данным властей Северной столицы, по итогам первого полугодия 2021 года многие показатели едва достигли 80% от уровней 2019 года. Ситуация усугубляется практически нулевой индексацией зарплат в частном секторе и отсутствием среднесрочных инвестиционных стратегий бизнеса на 20222023 годы», — пояснил Андрей Лобода.

По его мнению, Москва уверенно вышла из кризиса и к началу осени накопила солидный запас экономической и финансовой прочности. Рынок труда в российской столице не просто ожил, а демонстрирует видимый подъем. Это происходит на фоне оживления и оптимистичного настроения крупного и среднего бизнеса, крупных реализуемых инфраструктурных проектов, поддержки властей предпринимательского духа москвичей.

«Москва уже вышла по всем экономическим показателям на допандеминый уровень 2019 года и по ключевым направлениям, включая инвестиции в промышленный сектор, которые растут опережающими темпами», — говорит Андрей Лобода.

По мнению экономиста, возможный локдаун и серьезные ограничения в период нерабочих дней — это заметный вызов экономическому восстановлению города на Неве. Для оптимистичного будущего властям предстоит работа в режиме аврала. В частности, к началу зимы было бы идеально удвоить количество вакцинированных петербуржцев. Для этого понадобится серьезная поддержка со стороны региональных и федеральных властей, четкая координация всех профильных органов управления в области здравоохранения и социальной поддержки.

«Похоже, что власти Петербурга получили новый вызов в своей работе. Важными направлениями для экономического роста северной столицы остаются промышленность, розничная торговля и индустрия IT. Уверенное восстановление и рост этих отраслей позволит макроэкономическим показателям по итогам текущего года остаться в зеленой зоне. С высокой вероятностью экономика Санкт-Петербурга преодолеет новые трудности при отсутствии местного локдауна», — добавил Андрей Лобода.

Экономика пострадает

Как отметил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября этого года крайне негативно отразится на экономике и социальной сфере города на Неве. Мера эта представляется непродуманной и неподготовленной. Опять, как и полтора года тому назад, и по тем же самым причинам, будут не работать предприятия, прекратится деятельность организаций, останутся без решения насущные для экономики и граждан вопросы.

«Мало того что экономику и социальную сферу нашего города будет разрушать непродуманное, явно ненужное или как минимум преждевременное введение QR-кодов, так к этому негативному фактору добавится полное свертывание экономической активности. Сочетание двух этих факторов нанесет серьезный удар по экономике и еще более ухудшит ситуацию в социальной сфере, на потребительском рынке», — добавил Владимир Соловейчик.

По его мнению, к принятию столь скоропалительных мер Петербург не готов ни с какой точки зрения. За полтора года ограничений предприятия и организации и без того либо закрылись, либо показали убытки. Рентабельность бизнеса практически на нуле.

«Говорить о прибыли в кругу производственников и вовсе считается дурным тоном, ее практически нет. Психологически к введению QR-кодов одновременно с полным закрытием экономической деятельности не готовы и горожане, которые и без того за прошедшие полтора года устали — причем не столько от эпидемии COVID-19, сколько от «антиковидной активности» чиновников. В общем, город не готов к полной остановке экономической активности в сочетании с введением QR-кодов», — рассказал Владимир Соловейчик.

Экономисты объяснили, почему Петербург оказался хуже Москвы подготовлен к локдауну
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По мнению эксперта, Петербург ждут колоссальные убытки в сфере услуг, торговли, культуры и спорта, бытового обслуживания, дальнейшее сворачивание производства, рост безработицы и беззарплатицы, падение реальных доходов граждан, усиление их недовольства действиями власти. Таковы последствия непродуманных решений петербургских чиновников, считает эксперт.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать