Лента
28 ноября 21:02
Все новости
Киевские эксперты Молчанов и Яли подвели итоги визита главы Пентагона на Украину
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Киевские аналитики подвели итоги визита в страну министра обороны США Ллойда Остина. По их мнению, в ближайшие годы Америка продолжит активно поддерживать Украину вооружением, одновременно передавая функции ее политической поддержки Великобритании. С подробностями — корреспондент ФАН из украинской столицы.

Визит главы Пентагона Ллойда Остина на Украину был довольно скоротечным. Он прилетел в Киев на сутки проездом из Грузии в Румынию. Встретился с первыми лицами государства и произнес пару духоподъемных речей в стиле «Америка вас не забудет». Из-за этого многие аналитики назвали приезд министра обороны США пустой формальностью. Но в реальности дело обстоит немного по-другому — по сути, этот визит мог знаменовать собой переход взаимоотношений Вашингтона и Киева в новую фазу.

Так, перед визитом Остина активизировалась военная поддержка Украины Америкой. В ночь с 17 на 18 октября на Украину прибыл военный груз от Правительства США — вторая партия технической помощи для нужд ВСУ. Первая партия помощи прибыла 10 октября. Она включала медицинское оборудование, обычное вооружение, боеприпасы, высокоточное оружие и средства радиолокационного наблюдения. До конца текущей недели, по данным минобороны Украины, ожидается прибытие в страну третьей партии грузов от Пентагона.

Глава Минобороны Украины Андрей Таран на брифинге по итогам переговоров с Ллойдом Остином заявил — вскоре в состав украинских ВМС поступят военные катера класса Island и скоростные катера класса Mark VI, которые «значительно повысят возможности Украины на море». Mark VI — боевые катера, предназначенные для патрулирования прибрежных морских зон. В сентябре Пентагон одобрил продажу Киеву 16 таких экземпляров, заключив контракт с компанией SAFE Boats International на изготовление первых шести Mark VI. Стоимость контракта оценивается в 85 млн долларов, первые два судна должны быть поставлены Киеву до конца 2022-го.

Киевские эксперты Молчанов и Яли подвели итоги визита главы Пентагона на Украину
Prt Scr youtube.com / Антикризисный медиа-центр

Что касается патрульных катеров типа Island, то они передаются Украине «по остаточному принципу». С 2014-го Пентагон начал заменять их в составе своих ВМС на более современные — класса Sentinel. Устаревшие же катера передаются Украине для размещения на базах в Азовском море. В 2019-м два катера типа Island уже были переданы Киеву на безвозмездной основе. При этом минобороны Украины понесло сопутствующие расходы в 10 млн долларов — на их расконсервацию, установку собственных навигационных и боевых систем и техобслуживание.

Предполагается, что до конца 2021-го в ВМС Украины будет сформирован дивизион из пяти патрульных катеров типа Island. Он будет дислоцирован в порту Южный. Запад медленно, но неуклонно реализует стратегию по созданию в Азовском море украинского «москитного флота», способного совершать провокации в акватории Крыма и держать в напряжении российских пограничников.

В целом по итогам визита Остина глава минобороны Украины отметил — с 2014-го страна получила материально-техническую поддержку от США на сумму более чем 2 млрд долларов.

«Мы считаем, что помощь от США увеличивает наши боевые возможности. Так, наши системы связи на передовой в Донбассе полностью базируются на американских средствах радиосвязи и криптозащиты. Они позволяют нам выполнять боевые задачи, сохраняя наши переговоры в тайне от средств перехвата противника», — заявил он.

По данным украинских СМИ, в 2014-м Пентагон передал ВСУ около двух тысяч бронежилетов, два десятка радаров контрбатарейной борьбы, 35 бронеавтомобилей Hummer и два полевых госпиталя. В 2015-м — 130 Hummer и пять скоростных катеров. В 2016-м — 14 радиолокационных станций, более двух тысяч приборов ночного видения, пять медицинских бронеавтомобилей и 24 легких беспилотника. В 2017-м — еще 40 бронеавтомобилей Hummer и 700 полевых радиостанций.

Киевские эксперты Молчанов и Яли подвели итоги визита главы Пентагона на Украину
dpsu.gov.ua / Государственная пограничная служба Украины

В 2018-м на Украину стало поставляться и летальное вооружение. Власти США отправили сюда 35 ПТРК Javelin и 210 ракет к ним. Кроме них, по данным минобороны Украины, ВСУ получили 2,5 тысячи приборов ночного видения, большую партию миноискателей, системы антиснайперской борьбы, еще 30 внедорожников Hummer, две радиолокационные станции и медицинское снаряжение на 9 млн долларов. В 2019-м военная помощь Украине была оказана на 361 млн долларов, в 2020-м — на 510 млн долларов. Судя по открытым источникам, объем американской военной помощи Украине возрастает, несмотря на все разговоры о «потере Вашингтоном интереса к ней».

После визита Остина в Киеве заявили — страны подписали договор по обеспечению обороны Украины от текущих и возможных угроз на суше, в воздухе, на море, а также в киберпространстве. По мнению местных экспертов, на практике это может означать скорую активизацию военно-морской деятельности Украины в Азовском море. А также то, что американские корветы и фрегаты с большей интенсивностью начнут заходить в акваторию Черного моря. Кроме того, для Украины визит Остина, по словам политологов, важен прежде всего психологически.

«Украина продолжает бороться за повышенное внимание Вашингтона. И визит Ллойда Остина в этом плане — далеко не лишний, — заявил на брифинге в Киеве политолог Кирилл Молчанов. — Внешне визит главы Пентагона мог выглядеть формальным. Да, публично он в очередной раз выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и рассказал, что поставки нелетального оружия сюда продолжаются. Однако главные скрытые итоги этого визита могут проявиться ближе к концу текущего года. Например, в ходе декабрьского заседания комиссии стратегического партнерства Украина — НАТО».

По мнению аналитика, не менее важно другое международное событие — назначенный на конец октября визит президента Владимира Зеленского в Великобританию.

«Многие эксперты говорят, что у администрации [Джо] Байдена интерес к Украине постоянно падает. Хотя рост военных поставок в нашу страну не подтверждает этот тренд. Что касается визита Владимира Зеленского в Лондон — то тут есть два варианта. Либо президент едет туда тушить «информационные пожары», ведь о материалах Pandora Papers и роли Зеленского в них больше всего писала именно британская пресса, — заметил Молчанов. — Украинский лидер может также заручиться политической поддержкой на встрече с премьером Великобритании Борисом Джонсоном. И предложить ему отстаивать интересы Британии и ее стратегического партнера Турции в Черноморском регионе. По идее, это может означать этакую смену Киевом своего «старшего партнера» — с Вашингтона на Лондон. Правда, мне кажется, в практическом плане Киев от этого все равно мало что выгадает. Безвиз с Британией Украине не дадут ни при каких обстоятельствах, а финансовую помощь Лондон готов предоставить только по программе того, что мы у него купим».

Киевский политолог Максим Яли сообщил на брифинге — за семь лет, что Украина находится в состоянии войны, риторика Соединенных Штатов не поменялась.

«По итогам визита Остина пока не появилось никакой информации о дополнительных договоренностях, касающихся усиления оборонных мощностей Украины или увеличения военной помощи. При этом риторика Соединенных Штатов не меняется. Вашингтон публично поддерживает вступление Украины в НАТО. Но там знают, что Альянс — орган коллегиальный, и это решение легко смогут заблокировать европейские страны, лояльные к России, — заявил Яли. — К таким странам относятся страны — участницы «нормандского формата» — Франция и Германия. Именно они в 2008-м на саммите в Бухаресте заблокировали заявку Украины на получение ПДЧ в НАТО».

По мнению Яли, несмотря на ограниченные военные поставки Украине из США, ключевые страны Альянса не готовы предоставить Украине План действий по членству в НАТО.

«Не стоит надеяться, что каждый визит высокого американского чиновника в Киев будет прорывным. Но тут важен сам тренд. Сначала Украину посетил госсекретарь Энтони Блинкен. Затем Зеленского принял в Вашингтоне президент Джо Байден. А теперь Киев посетил глава Пентагона. Это уже само по себе позитивный сигнал — он свидетельствует об укреплении контактов на самом высоком уровне, — указал Яли. — Поддержка со стороны Пентагона критически важна для Киева. Это дает возможность начать серьезный разговор о размещении на Украине инфраструктуры НАТО, обсудить предоставление или покупку оружия, расширение тренировочных миссий. При этом должно вестись последовательное движение и со стороны Киева, в первую очередь — в виде более эффективных реформ в оборонном секторе».

Киевские эксперты Молчанов и Яли подвели итоги визита главы Пентагона на Украину
Global Look Press / U.S. / ZUMAPRESS.com

К тому же, напомнил политолог, непубличные договоренности между оборонными ведомствами никто не отменял, так что Остин и Таран обнародовали далеко не все реальные итоги визита.

«В конце концов, при любой власти в США Украина получала поддержку сразу по нескольким программам. Благодаря визиту главы Пентагона Украина вновь оказалась среди тех стран-партнеров, которым Америка публично уделяет много внимания. Не исключено, что глава минобороны США мог предложить Киеву несколько конкретных проектов, где сотрудничество можно существенно усилить, а то и вовсе — начать новый этап взаимодействия. Подписанный в августе президентами Украины и США рамочный договор сам по себе побуждает стороны к заключению новых соглашений, в том числе контрактов по поставкам вооружений», — резюмировал эксперт.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал будущий визит президента Владимира Зеленского в Великобританию. По его словам, он будет посвящен участию Украины в 26-й Конференции ООН по вопросам изменения климата в Глазго. Кулеба добавил — у Зеленского запланирован ряд двусторонних встреч с западными лидерами. На них будет поднят вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины, защита прав украинских политзаключенных и энергетическая безопасность страны.

Вернуться назад
1 комментарий