Лента
30 ноября 08:24
Все новости
Китай готовит для США новый Карибский кризис
 /  Федеральное агентство новостей

Последние несколько дней в прессе вспоминают Карибский кризис 59-летней давности, когда впервые мир стоял на пороге ядерной войны и существовала опасность исчезновения всего человечества.

В тот период население Соединенных Штатов впервые за свою историю почувствовало на собственной шкуре, что значит жить под угрозой реальной войны. До этого все большие мировые конфликты проходили, в сущности, в стороне от американского континента, за Тихим и Атлантическим океанами и беда была «где-то далеко». Только благодаря Карибскому кризису США научились слышать другую сторону политического диалога и впервые пошли на значительные уступки в договорном процессе с Советским Союзом.

Помимо гнетущего страха и массовой истерии, Карибский кризис показал, что человечество вступило в новую эпоху, когда для уничтожения целых государств уже не требовались прежние массы традиционных войск — было достаточно всего нескольких десятков ракет с ядерными боеголовками, от которых не могли больше спасти бескрайние океаны. Возник так называемый ядерный паритет.

Китай готовит для США новый Карибский кризис
Федеральное агентство новостей /

И вот теперь в США назревает новая паника, корнями уходящая в Карибский кризис. Все дело в том, что ряд американских политиков заподозрили Китай в подготовке плацдармов в Латинской Америке, с которых Пекин мог бы применить свое ракетное оружие по целям, расположенным на территории континентальной части США. И не простое ракетное оружие, а гиперзвуковое, об успешном испытании которого на днях отрапортовал Пекин.

По сути, появление у Китая «гиперзвука» выводит Поднебесную (наряду с Россией, уже имеющей гиперзвуковые ракеты на вооружении своей армии и флота) в лидеры по данному направлению, оставляя США далеко позади. И, что самое в этом неприятное для Вашингтона, американские противоракетные системы бессильны против гиперзвукового оружия.

Стадионы

Печаль американского обывателя состоит в том, что Китай активно внедряется в Латинскую Америку, «захватывая» территории, которые по большому счету ранее были неинтересны Вашингтону.

Как гром среди ясного неба, в 2007 году прозвучало заявление правительства Коста-Рики о разрыве дипломатических связей с Тайванем в обмен на серьезные инвестиции со стороны Китая в экономику этого небольшого государства. В строительство огромного стадиона Estadio Nacional на 35 тысяч зрителей, который находится в городе Сан-Хосе, Пекин вложил 110 миллионов долларов США и взял на себя его содержание в будущем. Кроме того, Китай инвестировал средства в строительство еще целого ряда инфраструктурных объектов в этой стране.

Китай готовит для США новый Карибский кризис
wikipedia.org / Palácio do Planalto / CC BY 2.0

В 2017 году правительство Панамы выступило с заявлением, утверждающим политику «одного Китая» в отношении Тайваня, после чего на страну обрушился настоящий поток инвестиций.

В 2019-м с подобным заявлением выступило правительство Сальвадора — крохотной страны, погрязшей в преступности и нищете, не обладающей никакими природными ресурсами, не имеющей стабильной экономики и не способной оказать заметное участие в потреблении китайских товаров и услуг. Однако руководитель КНР Си Цзиньпин и президент Сальвадора Наиб Букеле совместно объявили, что Китай построит в стране футбольный стадион, большую библиотеку и водоочистные сооружения наряду с другими инфраструктурными проектами.

И ракеты

Сопоставляя эти факты, американские обыватели приходят к выводу, что Китай, используя территории стран Латинской Америки, в ближайшие годы может создать нечто такое, что послужит аналогом Кубы для СССР во время Карибского кризиса. То есть территория Сальвадора, Панамы, Коста-Рики в какой-то момент может быть использована для размещения пусковых ракетных комплексов, в том числе и для гиперзвуковых ракет.

Например, если предположить размещение стартовой позиции на стадионе Estadio Nacional в Сан-Хосе, то до Вашингтона будет всего 3300 км. С этим расстоянием справится половина китайских ракетных комплексов, состоящих на вооружении бригад НОАК. Если огневые позиции будут размещены в Сальвадоре, тогда до Майами китайским ракетам придется лететь всего 1600 км, а до Хьюстона, где помимо прочего находятся стратегические запасы нефти, — всего 1900 км.

С южной стороны у США попросту отсутствует противоракетная оборона, которая практически вся нацелена на отражение ракетного удара через северный полюс, и все основные элементы размещены на Аляске. Поэтому можно предположить, что подобный гипотетический удар подобная гипотетическая атака имеет все шансы на успех, особенно при условии его ее внезапности.

Китай готовит для США новый Карибский кризис
Федеральное агентство новостей /

Если же в ударе будут применены гиперзвуковые ракеты, то, как опасаются американские обыватели, от катастрофы не спасут даже эсминцы типа Arleigh Burke, имеющие противоракетное вооружение и соответствующие радиолокационное обеспечение, размещенные в Мексиканском заливе. Подлет гиперзвуковых ракет составит всего несколько минут — за это время никто не успеет отреагировать должным образом.

Причем в США уверены, что Китай, стремящийся к мировому господству, обладает куда большей изощренностью, чем СССР. Горячие головы предлагают считать, что в указанных странах Латинской Америки «китайская ракетная инфраструктура» уже создана. Это порождает для Соединенных Штатов угрозу, по своему значению превосходящую ту, что представляли советские ракеты во время Карибского кризиса.

Кто-то говорит, что Тайвань — стратегический рубеж, на котором США будут сдерживать продвижение Китая, но на деле оказывается, что Поднебесная так не считает и уже находится гораздо ближе к США, чем можно было предположить.

Вернуться назад
Комментировать